天气:
当前位置:首页>便民服务>退休 > 正文

当你老了,该如何养老?

时间:2019-10-14来源:
分享到:

  当你老了,该如何养老? 

  一、首先要了解都有哪几种养老模式 

  目前,全世界老年人养老一般都为居家、社区、机构养老三种基本模式,并且由此还衍生出旅游养老、候鸟养老、抱团养老等其他较为新潮的具体养老模式,但是仍然离不开居家、社区、机构三种最基本的养老模式。 

  二、什么情况下选择哪种养老方式 

  按照老年人的生活自理能力来选择养老方式: 

  1.生活自理老年人 

  生活自理老年人可选择居家养老、社区养老、机构养老三种方式。可根据老年人自己的生活习惯、家务能力、性格、爱好进行选择。 

  处理家务能力较好的老年人、不喜欢人多热闹的老年人一般喜欢选择居家和社区养老,还能在社区内与邻里沟通,兴趣爱好也能够发挥。 

  不会做家务的老年人、喜欢人群多爱交流的老年人一般选择机构养老,生活照料、精神慰藉等都能够得到满足。 

  2.生活半自理、全护理的老年人 

  生活半自理、全护理的老年人,少数选择居家养老,多数选择机构养老。因为老年人自己已无生活自理能力,子女多不在身边而无法经常在家照顾,还要经常去医院就医问药,给养老带来不便。因此,这类老年人大多选择机构养老。少数半自理、全护理老年人,由于有家庭经济承受能力、子女还能够在身边照顾、老年人习惯在家生活、精神生活能够得到慰藉等原因,可选择居家养老。 

责任编辑: 关闭窗口