您所在的位置:首页/热点专栏/5.15政务公开日

龙港区2018年“5.15政务公开日”活动总结

文章来源:龙港区政府办 添加时间:2018-05-21

  根据《葫芦岛市人民政府办公室关于组织开展全省第十二届“5·15政务公开日”活动的通知》精神,龙港区围绕“解决群众“‘办事难’,打造营商环境最优市”活动主题,求真务实,点面结合,积极完成宣传活动。现将活动开展情况总结如下:

  一、开展情况

  为保证本次宣传活动顺利开展,龙港区召开了宣传日活动筹备会议,会议就活动前期准备工作及活动当天具体事宜进行了详细的安排和部署,明确任务分工,落实责任单位,确保各项工作的有序开展。同时,我区结合实际,制定并下发了《龙港区人民政府办公室关于组织开展全省第十二届“5·15政务公开日”活动的通知》(葫龙政办发〔2018〕29 号),为活动的顺利开展提供了有力保障。

  二、活动总体情况

  5月15日,我区在龙港区公共行政服务中心门前设立主会场,以各街道(乡)为单位设立分会场,有效开展了一系列政民互动工作,副区长齐丽同志来到活动现场,共同参与宣传活动,了解群众诉求,解决企业的实际困难,为全面开展营商环境建设营造了良好的社会氛围。

  一是区公共行政服务中心主活动现场,区政务公开管理中心包括区发改局、区司法局、区人社局、区市场监督管理局、区物价局、区商务局、区工信局等14家单位近60余名工作人员参加了集中宣传,分别设立了政策咨询点,悬挂宣传标语,摆放宣传展板,发放政策咨询册、征求意见卡和宣传资料,宣讲群众和企业关心关注的相关政策,受理和解答群众提出的问题,做到主动服务、靠前服务,聆听企业百姓心声。现场共发放宣传手册500余本,宣传单近1600份,展板30余块,得到了群众的认可和好评。

  二是服务进企业、下基层活动。全区各乡、街以此次活动日开展为契机,加强了政务公开工作的日常宣传工作,组织相关人员深入基层、深入企业,通过现场送政策、送服务、开展现场咨询等方式,宣传政务公开和优化营商环境的政策举措,针对群众、企业“办事难”现象,及时发现突出问题,在全区范围内营造人人参与营商环境建设,真诚解决群众、企业难点问题的浓厚氛围。区科技局走访专业合作社2家、工业企业15家,发放各类宣传手册,包括高新技术企业申报指南、科技成果转化模版、棚菜种植、果树栽培技术、果树病虫害防治等;区统计局业务同志有针对性的走访了全区重点行业如:房地产、建筑业、工业、商贸业、服务业。倾听企业在“一套表”报表过程中出现的困难并帮助解决,同时了解企业生产经营状况,掌握第一手资料,受到了统计调查单位的高度赞誉。

  三是全区各部门窗口单位实行“三公开”制度。实行机关中层以上干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,并在区政府网站发布。

  四是用新媒体扩大宣传,今年我区为扩大“5.15政务公开日”宣传活动影响力,让企业与百姓广泛知晓解决群众办事难,打造营商环境相关信息,龙港区政府在区公共行政服务中心门前悬挂条幅,并在各单位电子屏滚动播放优化营商的相关口号及信息,扩大宣传影像,让更多的企业了解我区优化营商环境的相关情况。

  三、取得成果

  我区政务公开日活动工作成效显著,在全区广大人民群众中起到了良好的宣传作用,使他们了解到政府部门工作其实是一种服务,是为百姓排忧解难、方便群众的。同时通过现场办公、公开听取群众意见,主要领导公开接待群众,为他们解决实际问题,这一系列贴近百姓生活的举措,也极大地促进了我区的营商环境建设,同时也得到广大人民群众一致拥护。

  四、下一步工作打算

  一是进一步加强宣传。区政务公开管理中心将组织职能部门对企业进行对口宣传,通过全方位的宣传解读,使优化营商环境工作下基层、入民心,充分调动企业与群众的积极性和主动性,让每个公民都参与进来。

  二是进一步健全服务和保障机制。加强全区上下政务公开和营商意识,将其内化于心,外化于行,建立部门长效联动机制,为真诚服务群众,为企业搭建服务平台,转变工作作风,坚持组织保障、制度保障,增强部门协作,形成工作合力,坚持问题导向,破解办事难题。

  通过这次活动,我们清楚地认识到开展“政务公开日”集中宣传活动,是贴近百姓、为百姓服务的良好形式,是切合政务公开工作实际的正确举措,应该不断的完善。今后我们在巩固成绩的基础上,总结不足,扎实推进此项工作,使之更好地开展。

  龙港区政务公开管理中心

  2018年5月15日   

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】