天气:

葫芦岛市群众环保信访举报转办和边督边改公开情况(2017年7月份)

时间:2017-08-03来源:市环保局
分享到:

序号

受理
编号

交办问题
基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责
情况

备注

1

450

    永兴储能材料有限公司未做涉汞环评,从事含汞锌粉生产,无污染防治设施,生产时汞蒸气及含汞废物直排外环境, 随意处置含汞废物。

连山区

重金属

    1、来信举报葫芦岛永兴储能材料有限公司(原葫芦岛市永兴有色金属粉末厂)未做涉汞环评,从事含汞锌粉生产,情况属实,生产时汞蒸气挥发情况属实,含汞废物直排外环境,随意处置含汞废物情况不属实。
    2
、该企业位于连山区锦郊街道二台子村,20023月由葫芦岛市环保局审批(葫环审(2002006号),项目名称为葫芦岛市永兴有色金属粉末厂无汞电池锌粉项目。200311月由葫芦岛市环保局进行验收。该企业年设计生产能力年生产电池锌粉2000吨,主要设备有中频炉、沉积池、离心机、干燥塔、筛分机,0.3t/h焦炭锅炉一台(已停用)。主要生产工艺中频熔化炉-制粉-脱水/真空干燥-筛分-气相沉积-仪器处理-检测-成品包装-入库。
    3
201752日,经协调工作组决定,由区环保局牵头、各相关部门配合对永兴储能材料有限公司进行执法检查。现场检查中未发现原辅材料中有汞。但发现一套与环评不符的设备,设备名称为真空罐。55日,区环保局委托葫芦岛鸿翔会计师事务所有限责任公司对企业财务账本进行核查。核查中发现:该厂在2013-2014两年间在财务账上有汞原料购入,2014年年底汞原料库存为零,2015年后无汞原料购入。经环保局工作人员与该厂法人代表核实,该厂确系在2013-2014年的生产的锌粉中添加汞,事实证明该厂擅自改变生产工艺,未向原审批部门重新报批建设项目环境影响评价文件,企业以无汞锌粉项目批复做掩护,进行含汞锌粉生产,规避职能部门检查。区环保局已责令该单位立即停止生产,3日内恢复原状。
    4
、该厂污染防治设施为无汞锌粉生产工艺防治设施,无防治汞蒸气蒸发设施,据此分析可以确认该厂生产时汞蒸气直排外环境情况属实。但考虑到加汞环节为真空罐,且汞为辅助材料(锌汞比例为1%-5%),汞蒸气挥发量不会很大,且现场检查时未发现汞,无法监测,故无法对汞蒸气外排进行处罚。该厂固体废物为中频炉熔化锌锭环节产生的熔炼废渣(该熔炼渣可循环利用),现场检查时发现仓库内有存储的熔炼废渣,熔炼环节不加汞(汞加热会导致大量蒸发,汞过度流失不符合产品产量最大化生产目的)故向外环境直排含汞废物和随意处置含汞废物不属实。

    葫芦岛市连山区环保局下达葫连环责改字(2017120责令该单位3日内恢复原状。  葫芦岛市连山区环保局下达葫连环责改字(2017121责令该单立即停止生产。(该公司已按照环评要求恢复原状)

完成

2

746

    永兴储能材料有限公司未做涉汞环评,从事含汞锌粉生产;无污染治理设施,生产时汞蒸气及含汞废物直排外环境;随意处置含汞废物;非法购入和使用金属汞;长期将含汞锌粉销售给无生产资质的电池企业。

连山区

重金属


   
一、来信举报该公司案件中“永兴储能材料有限公司未做涉汞环评,从事含汞锌粉生产;无污染治理设施,生产时汞蒸气及含汞废物直排外环境;随意处置含汞废物”与中央第三环境保护督察组举报受理转办清单第6批受理编号450号反映问题一致,已经过连山工作协调组调查核实,并于57日作出了处理。
    1
、来信举报葫芦岛永兴储能材料有限公司(原葫芦岛市永兴有色金属粉末厂)未做涉汞环评,从事含汞锌粉生产,情况属实,生产时汞蒸气挥发情况属实,含汞废物直排外环境,随意处置含汞废物情况不属实。
    2
、该企业位于连山区锦郊街道二台子村。20023月由葫芦岛市环保局审批(葫环审(2002006号),项目名称为葫芦岛市永兴有色金属粉末厂无汞电池锌粉项目。200311月由葫芦岛市环保局进行验收。该企业年设计生产能力年生产电池锌粉2000吨,主要设备有中频炉、沉积池、离心机、干燥塔、筛分机,0.3t/h焦炭锅炉一台(已停用)。主要生产工艺中频熔化炉-制粉-脱水/真空干燥-筛分-气相沉积-仪器处理-检测-成品包装-入库。
    3
201752日,现场检查中未发现原辅材料中有汞。但发现一套与环评不符的设备,设备名称为真空罐。55日,区环保局委托葫芦岛鸿翔会计师事务所有限责任公司对企业财务账本进行核查。核查中发现:该厂在2013-2014两年间在财务账上有汞原料购入,2014年年底汞原料库存为零,2015年后无汞原料购入。经环保局工作人员与该厂法人代表核实,该厂确系在2013-2014年的生产的锌粉中添加汞,事实证明该厂擅自改变生产工艺,未向原审批部门重新报批建设项目环境影响评价文件,企业以无汞锌粉项目批复做掩护,进行含汞锌粉生产,规避职能部门检查。投诉者反映的“未做涉汞环评,从事含汞锌粉生产”情况属实。
    4
、该厂污染防治设施为无汞锌粉生产工艺防治设施,无防治汞蒸气蒸发设施,据此分析可以确认该厂生产时汞蒸气直排外环境情况属实。但考虑到加汞环节为真空罐,且汞为辅助材料(锌汞比例为1%-5%),汞蒸气挥发量不会很大,且现场检查时未发现汞,无法监测,故无法对汞蒸气外排进行处罚。该厂固体废物为中频炉熔化锌锭环节产生的熔炼废渣(该熔炼渣可循环利用),现场检查时发现仓库内有存储的熔炼废渣,熔炼环节不加汞(汞加热会导致大量蒸发,汞过度流失不符合产品产量最大化生产目的)故向外环境直排含汞废物和随意处置含汞废物不属实。
   
二、来信举报该公司案件中的“非法购入和使用金属汞;长期将含汞锌粉销售给无生产资质的电池企业”问题
    1
、经葫芦岛鸿翔会计师事务所对企业财务账目的核查,并经由葫芦岛市公安局防控支队、连山公安分局防控大队、葫芦岛市工商局、连山区市场监督管理局、连山区环保局组成专案组的调查取证,查明该企业20132014年间共购入汞9.8吨,均用于生产,无库存。对照危险化学品名录(2015)版,汞为一般危险化学品,未列入剧毒化学品,依据《危险化学品安全管理条例》,企业购买、使用汞无需到安全监管部门报备。因此,投诉者反映的“非法购入金属汞”问题不属实,“非法使用金属汞”问题属实。
    2
、关于“长期将含汞锌粉销售给无生产资质的电池企业”的问题,公安部门正在进一步核查中。

    1、葫芦岛市连山区环保局下达葫连环责改字(2017120责令该单位3日内恢复原状。 
    2
、葫芦岛市连山区环保局下达葫连环责改字(2017121责令该单位立即停止生产。
    3
、葫芦岛市连山区环保局下达《环境行政处罚听证告知书》(葫连环听告字【2017022号)和《环境行政处罚事先告知书》(葫连环罚告字【2017022号),责令该单位3日内恢复原状;罚款人民币9万元。(该公司已按照环评要求恢复原状)

完成

3

1295

    葫芦岛市连山区塔山乡老官堡村村民方某的干豆腐厂锅炉冒黑烟,产生废水直接污染河道,导致水体呈灰褐色,异味扰民。

连山区

大气水

    一、基本情况:该厂名称为连山区塔山乡鹏飞豆制品加工厂,位于连山区塔山乡老官堡村,成立日期为201569日,无环保审批手续,经营范围是豆制品加工、销售,年产量6万斤。          
   
二、认定1295号信访案件属实。问题一,“锅炉冒黑烟”201758日连山区环保局对该厂现场检查,发现有一台0.3T/H的锅炉,锅炉型号:LSC0.3-0.4S;现场检查未发现锅炉冒烟,现场检查时发现院内堆煤约4吨,但通过国网葫芦岛市郊区供电公司提供材料表明该厂存在生产事实,因此认定问题一属实。除群众举报问题外,市场监督管理局还发现该锅炉未办理定期检验和使用登记手续。问题二,“产生废水直接污染河道,导致水体呈灰褐色,异味扰民”201758日连山区环保局该厂现场检查,发现生产污水经室内水沟排入厂房外一暗管排入门前一季节性河内,经连山区监测站监测进行监测,该厂所排废水中化学需氧量、氨氮、悬浮物不符合《污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)表1直接排放的水污染物最高允许排放浓度,并且排污口下游河水中化学需氧量、氨氮不符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类,认定废水污染河道属实,但是执法人员未闻到异味,因此认定问题二部分属实。

    1201757日连山区环保局已立案进行调查、责令立即停止生产、处罚金6万元整、限2017515日前拆除暗管,已移送公安机关。
    2
20161228日连山区市场监督管理局下达《特种设备安全监察指令书》进行查封,办理锅炉检验合格并办理使用登记证后方可使用。(该厂暗管已拆除,锅炉已拆除)

完成

4

1596

    来信:一是连山区塔山乡上坎村村书记张某某在其住房后30米安装信号塔,十年间先后造成20多人患癌、妇女流产,婴儿残疾等问题。二是打渔山园区供热锅炉,采暖季污染环境;打渔山园区和南票新区车辆造成粉尘、汽车尾气污染,危害居民生活环境。三是上坎村安装6万高压电线,穿越村民房屋,村民反对无果,电磁辐射污染严重,村民未得到任何补偿。四是上坎村全村脏水沟遍布,流水不畅,严重污染自来水水质。五是上坎村民高某某和张某某养猪二、三百头,污染全村环境。

连山区

大气生态扬尘水

    120091228日中国移动葫芦岛分公司与塔山乡上坎子村村民张某签订新建移动基站租(占)场地协议, 2010115日,经葫芦岛分公司审批,在此场地建设打渔山基站。2015111日,中国移动葫芦岛分公司将此基站相关资产转让给中国铁塔股份有限公司葫芦岛市分公司。铁塔公司提供了辽宁省环境保护厅《关于中国移动通信集团辽宁有限公司GSM15期扩容工程可行性阶段环境影响报告书的批复》(辽环函【2013492号),基站符合环评要求,举报人反映问题不属实。   
    2
、葫芦岛东泽热力有限公司委托中冶东方控股有限公司编制了环境影响报告书,经连山区环保局进行的批复。201759日区保护局执法人员到现场检查,由于供暖期结束,无法进行监测。但连山区环境保护局于20161212日对该企业立案,案由:该单位建设项目需要配套建设的环境保护设施(脱硝反应器)未建成,主体工程正式投入使用。已对该企业进行了如下行政处罚:(1)、罚款人民币柒万元整;(2)、责令该单位立即停止使用锅炉。说明反映信访问题属实。针对车辆扬尘污染问题。反映问题不属实。                                                                                                             
    3
、举报人反映的6万高压电线系国网辽宁省电力有限公司葫芦岛供电公司66KV输变电工程,该工程的规划线路未跨越原有民房,现该工程正处在施工阶段还未通电,不会产生电磁辐射。反映问题不属实。
    4
、塔山乡上坎子村自来水水源水于20161230日由沈阳科来科生物科技有限公司进行检查,检查结果合格。反映问题不属实。                                                                                                                                                         
    5
、村民高某某家,在自家门前空地养殖育肥猪50头,虽粪便清理后装桶,但是猪尿及清理污水排入紧邻养殖区季节性水沟。村民张某某家,在村居住地边建养殖场,目前存栏育肥猪220头。粪便能够及时清理送到村民地中,没有堆放,但冲洗污水及猪尿直接排入猪舍后的废弃渔塘。通过调查,该两生猪养殖户粪污处理不当,确实存在环境污染隐患,反映此情况属实。
 

部分
属实

    连山区环保局已对该企业进行了如下行政处罚:1、罚款人民币柒万元整;2、责令该单位立即停止使用锅炉。(因为该锅炉为供暖锅炉,现在不在供暖期,锅炉没有使用)
  
区畜牧兽医局对两家养殖户做出限期十五日内整改,建粪污处理池。整改期间不得在直接排污的决定。(目前粪污池已建成,整改完成)

完成

5

2221

    一是连山区老城区葫芦岛市医院后侧的宏沣炭火烤肉通过地下排烟管道排烟,油烟扰民,每天19时至22时尤为严重,此状况已持续3年,二是连山区寺儿堡镇蜂蜜沟村一铁合金厂使用有毒的氰化钾等作为原料,生产时排放有毒黑烟,类似蘑菇云状,此状况已持续10余年。

连山区

油烟大气

    问题一:经连山区住房和城乡建设局城管大队调查,洪沣炭火烤肉有营业执照,但通过地下排烟管道排烟情况属实。
   
问题二:被投诉企业名为葫芦岛市连山区西蜂合金厂,始建于1996年,该厂属于钛铁冶炼行业,有环保手续。经现场调查,该厂生产中使用燃料为煤,配套旋风除尘,冶炼炉烟道经静电除尘和布袋除尘后排放。经连山区环境保护监测站提供2013-2016年监督性监测报告显示该企业属达标排放。连山区环保局委托葫芦岛鸿翔会计师事务有限责任公司对该单位原材料明细账、生产成本明细账及抽查记账凭证显示该厂200811-2017430日未购入氰化钾。经葫芦岛市公安局连山分局调查,未发现该厂使用有毒的氰化钾等作为原料进行生产。问题二反应情况不属实。

部分
属实

    连山区城管大队已对洪沣炭火烧烤下达《建设行政执法改正通知书》行执责改通字【20174045号,并于20175131135分对该店排烟管道用沙土封堵,并要求该店安装油烟净化设备直至整改合格。(该饭店已整改完成)

完成

6

2425

    连山区杨郊乡缸窑村村北第一采石场生产时粉碎石机械噪声、粉尘污染严重扰民。当地村民曾几次准备上访,均遭该采石场阻挠未果。

连山区

扬尘噪声


   
经连山区环保局调查,该厂全称为葫芦岛市连山区万权采石有限公司,位于连山区杨郊乡缸窑村北沟,占地面积约7100平方米,距最近居民约500米。该企业环保手续齐全,建设项目需要配套建设的水喷淋,挡石墙、护坡等设施存在,该厂洒水车在运输路面循环洒水,空压机进行隔音处理,设备安装防震垫。连山区环保局在接到居民上访后,201692日、8日连山区环境保护监测站对该企业昼间噪声进行了监测,结果显示该企业所测得噪声均符合《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)Ⅱ类。反映采石场生产时粉碎石机械噪声不属实。 碎石堆未采取有效措施防治扬尘污染,厂区内有扬尘粉尘污染属实。

部分
属实


    1
、连山区环境保护局对葫芦岛市连山区万权采石有限公司进行立案处理。(立案号2017031
    2
、连山区环境保护局于514日下达《环境行政处罚事先告知书》(葫连环罚告字【2017026)和《环境行政处罚听证告知书》(葫连环听告字【2017026)、《环境行政处罚决定书》(葫连环罚决字【2017026,责令立即改正违法行为、拟罚款人民币伍万元整。(已整改完成)

完成

7

2519

    连山区杨郊乡缸窑村冯某某经营的碎石场在无任何环保措施的情况下大肆生产,占用耕地,毁坏国有林地,对当地居民的生活环境造成严重污染。

连山区

生态

    经连山区环保局调查,该厂全称为葫芦岛市连山区万权采石有限公司,位于连山区缸窑村北沟,占地面积约7100平方米,距最近居民区约500米。与受理编号2425号反映企业为同一企业。该企业环保手续齐全,建设项目需要配套建设的水喷淋,挡石墙、护坡等设施存在,该厂洒水车在运输路面循环洒水。碎石堆未采取有效措施防治扬尘污染,厂区内有扬尘,扬尘污染属实。
   
经葫芦岛市连山区国土局调查,矿区范围内没有耕地,反映占用耕地情况不属实。
经葫芦岛市连山区林业局调查,经核实毁坏林地属实,林业局对破坏林地违法行为已处罚过,该采石场自20169月被连山区林业局处罚后未再破坏林地。

部分属实

    连山区环境保护局对葫芦岛市连山区万权采石有限公司进行立案处理。处理结果同受理编号2425号。(已整改完成)

完成

8

3578

    连山区新大陆华宜园31号楼后侧安达修配厂喷漆异味严重扰民。

连山区

大气

    基本情况:公司全称为葫芦岛安达伟业汽车服务有限公司。位于连山区永昌路华怡园小区29号楼(12)号门市,房屋设备为整体租赁。                                          
   
经核实,举报问题属实,葫芦岛安达伟业汽车服务有限公司存在喷漆排气设备,设备使用已5年。

    连山区住房和城乡建设局下达《建设行政执法责令整改通知书》,行执责改通字【20175134号,即日起停止该项施工作业,限期三日内整改拆除设备。定时抽查,严防问题出现反复。(该设备已拆除)

完成

9

4003

    来信:连山区寺儿堡镇后峪村采石场粉尘直排,严重污染周边环境。

连山区

扬尘

    经查连山区寺儿堡镇后峪村共有两家采石有限公司,分别是葫芦岛市兴源采石有限公司和葫芦岛市兴胜采石有限公司。              
    1
、葫芦岛市兴源采石有限公司,该公司环保手续齐全。现场检查该公司处于停产状态。厂区内渣场、料场已覆盖。但厂区内道路有石粉,运输过程中有扬尘产生。               
    2
、葫芦岛市兴胜采石有限公司,该公司环保手续齐全。现场检查该公司处于停产状态,矿石未采取覆盖防治扬尘措施。信访人反映问题属实。连山区保护局已对两家公司立案处理。

    连山区环保局于2017510日对葫芦岛市兴源采石有限公司责令整改并立案处理,拟处罚伍万元。2017520日对葫芦岛市兴胜采石有限公司责令整改并立案处理,拟处罚伍万元.(已整改完成)

完成

10

4265

    连山区新台门镇骆驼山屯高姓、任姓、王姓、张姓4家养殖猪场废水随意乱排,污染该村地下水;其中,高姓养猪场污染最为严重。

连山区

    经查,高某某生猪养殖户为庭院养殖,现存栏435头猪,有污水沉淀池1处,容积约60立方米,有防渗简易堆粪场1处,约68平方米。任某某生猪养殖户为庭院养殖,现存栏200头猪,粪便用车直接运到田地,有污水沉淀池2处,容积约30立方米。张某某生猪养殖户为庭院养殖,现存栏20头猪,粪便用车直接运到田地,有污水沉淀池1处,容积约6立方米。王某某生猪养殖户为庭院养殖,现存栏11头猪,有堆粪场1处,面积2平方米。上述四家养殖户粪便处理设施不完善,管理不当,污水池近期未处理,有污水外溢现象,存在环境污染隐患。

部分
属实

    畜牧部门已经要求被投诉的四家养殖户限期三日内整改,清理污水池,杜绝污水外溢;完善堆粪场、污水池,达到防雨淋、防渗漏、防外溢的要求。如未按要求完成整改,仍然存在环境污染隐患,新台门镇人民政府将按相关规定对养殖户进行关停或搬迁。(已整改完成)

完成

11

4346

    来信:连山区寺儿卜镇寺前村小碾盘沟屯的郝大壮养猪场污染地下水。

连山区

    经查,被投诉单位“寺儿卜镇寺前村小碾盘沟屯的郝大壮养猪场”为庭院养殖户,现存栏83头猪,粪便用车直接运到果园,有污水沉淀池3处,容积约70立方米。该生猪养殖户粪污处理设施不完善,存在环境污染隐患。

部分
属实

    畜牧部门已经要求该养殖户限期七日内整改,清理维修污水池,达到防雨淋、防渗漏、防外溢的要求。如未按要求完成整改,仍然存在环境污染隐患,寺儿堡镇人民政府将按相关规定对该养殖户进行关停或搬迁。(已整改完成)

完成

12

6734

    来信:连山区连山街道兴盛村一豆芽生产企业每天排放大量污水,臭气刺鼻,滋生大量蚊蝇;燃煤锅炉冒黑烟,影响周边居民生活环境。

连山区

水和大气

    经调查,举报情况部分属实。
   
经连山区环保局调查,被投诉单位名称为“葫芦岛市连山区豆家园芽苗基地”,位于连山区锦郊街道东兴村兴隆屯,占地面积1400平方米,营业执照号:2114020042360052013年由连山区环保局进行审批。该厂原料为黄豆和绿豆,产品为芽苗菜;主要设备有喷淋设备、空调、锅炉、蓄水池、沉淀池。现场检查时该企业未生产(2013年停产至今),现在该单位主要经营豆芽菜采购和批发。该单位有2台锅炉,未使用。清洗采购豆芽菜所产生的废水进入沉淀池,作为浇地用水全部回用,未见外排水现象。
   
该企业厂区内有生活垃圾未及时清理,对周边居民生活造成影响。

部分属实

    连山区环保局已经对该单位下达责令改正通知书,责令该单位及时清理厂区内生活垃圾;加强内部环境管理,建立有关环保制度,确保环保设施有效运行。(该厂已按照环保局整改要求完成整改)

完成

13

3416

    来信:葫芦岛市三和开发建设有限公司在盛华园二期B9号楼南规划绿地上违建三层商品楼,破坏绿地;该公司在绥中县唯一的排洪涝渠上进行违建,导致防洪渠由于不能彻底清除沉积淤泥散发臭气,影响周边居民生活;该公司在居民区附近堆积大量建筑垃圾,影响排洪,扬尘扰民。

绥中县

生态

扬尘

   
   
葫芦岛市三和开发建设有限公司成立于20018月,注册资金5800万元,主要从事房地产开发和商品房销售。绥中县盛华园二期属葫芦岛市三和开发建设有限公司开发建设的小区,位于绥中县工人社区。
   
经调查,举报情况部分属实。 519日,绥中县城乡规划局和绥中县环保局调查核实情况:一是盛华园二期项目用地20096月由葫芦岛市三和房地产开发建设有限公司取得土地使用权,B9号楼南侧地块在其土地使用权范围内,在城市控制性详细规划中,该地块规划用地性质为居住用地,不属于城市绿地。但此处建筑未经规划审批,属于违法建筑。举报情况部分属实。二是葫芦岛三和开发建设有限公司在排洪渠上进行的违建情况部分属实。经调查核实,该段棚盖在2015年实施站南街建设过程中,对该处棚盖内渠道进行了彻底清淤,并对渠体和渠底进行了硬化加固,虽不影响每年清淤工作,但此处建筑未经规划审批,属于违法建筑。三是在居民区附近堆积大量建筑垃圾,影响排洪,扬尘扰民,经调查核实,情况属实。该区域垃圾,是由于开发公司与周边居民纠纷而造成的垃圾清理工作无法进行,但为防止扬尘扰民情况发生,已对附近的土方进行了覆盖处理。

部分
属实

    虽然未侵占绿地和未影响排污渠清淤,但此两处建筑未经规划审批,属于违法建筑,已由绥中县规划局依法处罚5.5万元,并已补办规划手续。

完成

14

1314157项问题

    新开岭乡嘉伦集团东奥食品、华川食品,汤神庙白云食品,牤牛营子乡方迪食品、要路沟乡豆制品加工等几十家较大的食品加工企业,锅炉烟气排放超标,生产废水肆意排放。

建昌县

水大气

    建昌县内共有食品生产企业17家,其中有环保手续的有8家:(1)葫芦岛嘉伦食品有限公司属于季节性生产企业,目前处于停产状态,该公司锅炉有脱硫除尘设施,废水不外排。(2)葫芦岛市建昌县白云食品有限公司属于季节性生产企业,目前处于停产状态,该公司锅炉有除尘设施,废水不外排。(3)建昌县礼先酱油厂每年只生产两个月,目前停产状态,该公司锅炉有除尘设施,废水不外排。(4)建昌县一品绿食品有限责任公司断续生产中,该公司锅炉有除尘设施,废水不外排。(5)建昌县占海鸭蛋制品厂生产中,该公司采用电锅炉无污染物排放,采用泥裹鸭蛋工艺,无生产废水产生。(6)建昌县白鹭矿泉饮品有限责任公司生产中,该公司无锅炉,无生产废水排放。(7)葫芦岛市大魏酒业有限公司生产中,该公司锅炉有脱硫除尘设施,废水不外排。(8)建昌福波斯酒业有限公司自审批后,从未生产。其中无环评手续的9家:葫芦岛市东奥食品有限公司处于停产状态。建昌县华川食品有限公司目前处于停产状态。建昌县方迪食品有限公司生产中,该公司锅炉有除尘设施,废水不外排。建昌县香源酒厂停产。建昌县大湖食品厂停产。建昌县神泉水业属于季节性生产,该公司无锅炉,无废水产生。建昌县汤沟食品有限公司停产。建昌县昊明食品厂停产。建昌县乔氏酱业食品有限公司停产。经调查,举报情况部分属实。经建昌县环保局调查,建昌县占海鸭蛋制品厂生产中,该企业环保手续齐全,采用电锅炉生产,无污染物排放,采用泥裹鸭蛋工艺,无生产废水产生。建昌县方迪食品有限公司正在生产中,无环保手续,该公司锅炉有除尘设施,废水不外排。其余15家企业均已停产。上述所提到17家食品企业中确存在部分锅炉环保设施不完善情况,锅炉烟气存在排放异常现象,待企业恢复生产后,建昌县环保局将对其进行监测,对发现违法问题依法查处。举报情况属实。现已对葫芦岛市东奥食品有限公司等9家违法生产企业因无环评手续依法进行查处,罚款共计18.8万元。投诉人反映食品加工企业生产废水肆意排放不属实,据勘查,产生废水的食品企业,均建设了防渗水池,定期清运,运输至附近农场灌溉。不存在废水肆意排放现象。

部分
属实

    9家涉嫌违法企业已完成建昌县方迪食品有限公司、建昌县大湖食品厂、建昌县神泉水业、建昌县汤沟食品有限公司、建昌县昊明食品厂等5家企业行政处罚工作;乔氏酱业食品有限公司因市场不景气,已停产,并准备自行关闭;东奥食品有限公司法人已被公安机关刑事立案,现已潜逃;华川食品有限公司已于20162月停产至今,法人始终在外地,无法联系;香源酒厂2012年停产至今,法人因患脑血栓,生活无法自理。

完成

15

1314159项问题

    建昌县雷家店乡巨霸和建昌振东等几十家大型石材加工厂违法违规生产,无任何环保设施,生产废水排放至河流,污染饮用水水源。

建昌县

    举报所述雷家店乡巨霸和建昌振东等几十家大型石材加工厂实为6家,均为建厂较早且规模较小,都没有办理环保审批手续,属于违法企业。经调查,举报情况部分属实。
   
投诉人反映的违法违规生产属实。建昌县环保局对以上6家石材加工厂进行调查核实,其中4家于2013年左右已停产,建昌县兴华石材加工厂、建昌县巨霸石材加工厂正在生产。投诉人反映的无任何环保设施,生产废水排放至河流,污染饮用水水源不属实。6家石材厂都建有沉淀池,生产废水为冷却水进行循环利用。6家石材厂均无排水口,无废水外排情况,所以也不存在污染地下水源情况。

部分
属实

    对建昌县兴华石材加工厂处罚7750元,罚款已收缴;巨霸石材加工厂已下达行政处罚决定书,正在履行法律程序。

完成

 

责任编辑:市政府办 关闭窗口