天气:

落实“防贫保”政策暖人心

时间:2020-12-07来源:葫芦岛日报
分享到:

  “防贫保”扎紧返贫致贫“篱笆”,政策落实惠民生。近日,巴什罕乡松树底下村建档立卡贫困户李永生来到建昌县医疗保障局,亲手将“情系百姓办实事真诚帮扶暖人心”、“扶贫帮困伸援手心系百姓献真情”两面锦旗,分别赠送给建昌县医保局和建昌县医保服务中心,表达了自己及全家人的感激之情。

  据了解,李永生患有先天性心脏病和马凡综合症,今年7月在中国人民解放军北部战区医院接受手术治疗,医疗总费用16万元,但因未办理转院手续,按合规医疗费用25%报销,导致自付费用负担过重,无力承受。建昌县医保局获悉后,会同县扶贫办及太平洋保险公司相关负责人员实地了解情况,认为其符合县委、县政府关于“防贫保”救助条件,随后与县扶贫部门积极协调,并对接太平洋保险公司,用“防贫保”全额阶梯式比例,给予其10万元最高救助金额并落实到位,极大减轻了他们一家医疗费负担,巩固了脱贫攻坚成果。

  下好精准扶贫先手棋,打好脱贫提质主动仗。建昌县医保局密切关注因病致贫群体,在贫困人口解决“四重”保障费用之后,积极协调有关部门,用足用活县委、县政府防贫保障政策,让“脱贫不返贫”的长效保障机制真正惠及到更多贫困户中,助力精准脱贫。截至11月底,已将建档立卡贫困患者未办理转院手续外地就医的信息统计上报给扶贫办、保险公司,力争在年底前全部解决相关费用,有效规避广大困难群众“因病致贫、因病返贫”的风险。

责任编辑:李楠 关闭窗口