天气:

我市扎实推进“六稳“六保”经济社会实现平稳发展

时间:2021-02-09来源:葫芦岛日报
分享到:

  做好“六稳”工作,落实“六保”任务,是在疫情防控常态化形势下,落实中央稳中求进工作总基调的具体体现。刚刚过去的2020年,我市统筹疫情防控和经济社会发展,顶住压力、迎难而上,奋力攻坚,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳住了经济基本盘,兜牢了民生底线。

  抓政策扶持,对冲疫情影响。制定“六稳”“六保”专项方案12个,落实实体经济扶持措施6类69项,实施产业高质量发展指导政策16项43条,减免企业税费近15亿元,缓缴企业社会保险费8.7亿元,帮助中小企业延贷117亿元,为实现“六稳”“六保”提供坚强支撑。

  抓居民就业,保住最大民生。制定出台了《葫芦岛市稳就业工作百条措施和保居民就业工作百条措施》,发放企业稳岗返还资金1.3亿元,惠及职工18.7万名。开展职业技能培训9.4万人次,发放补贴1.4亿元。发起成立“全国百城就业联盟”,推动劳动力与人才跨省市统筹配置,转移就业2.1万人,成为全国优秀创新案例。城镇新増就业1.5万人、登记失业率4.95%,零就业家庭始终保持动态清零。

  抓产业复苏,稳住经济基本盘。一产挖增量,围绕“两水一特”,加快构建现代农业产业体现,推进农业产业化发展,格兰登堡啤酒、亿丰蓝莓等项目试生产,粮食产量18.4亿斤。二产保稳定,骨干企业恢复产能,规上企业全部复工,新増“小升规”60户、“规升巨”5户,工业经济逐步复苏。三产抓创新,兴城易麦、绥中天翊被评为省级电商直播基地,馨予、裕达等“宅经济”蓬勃发展,新登记市场主体4万余户,新增限上企业80户。

  抓项目建设,拉动有效投资。全市亿元以上项目开复工201个,开复工率90.1%,完成投资240亿元。组建工作专班,争取中央资金31.2亿元。举办“日本产业云上经贸洽谈会”,组织珠三角、长三角等招商700余次,签约项目99个,落地开工运营项目59个。

  抓外资外贸,守住国际市场。兑现扶持资金2000余万元,41户外资企业、200户外贸企业全部复工。参加第三届“进博会”现场签约1.1亿元。引进跨境电商平台及大型外贸公司,新增进出口20亿元,进出口总额实现正增长。

  抓民生兜底,保证基层运转。养老金按时足额发放,城市和农村低保标准分别提高7.8%和18.8%。发放补贴补助2596万元,救助困难群众70万人次,始终兜牢民生底线。压减非急需非刚性支出5.2亿元,全年“三保”支出126.1亿元,牢牢兜住了基层“三保”底线。

责任编辑:李楠 关闭窗口