天气:
当前位置:首页>新闻动态>专题专栏>营商之窗 > 正文

葫芦岛市营商环境持续向好

时间:2021-07-12来源:
分享到:
 

我市聚焦打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的国内一流营商环境,围绕转职能、提效能、激活力、促发展,建立了一整套优化营商环境的制度框架,实施了一系列深化“放管服”改革的重要举措,出台了一揽子利企惠企的务实措施,整治了一大批营商环境的突出问题,推动全市营商环境不断改善、持续向好。

一是办事方便,提升服务效能。办事方便,就是让群众、企业在葫芦岛办事感到便捷、高效,找不到求人的感觉,并将其作为衡量营商环境最直观的标准。葫芦岛市从深化“放管服”改革、强势推进“一网通办”、全面优化政务服务、开展营商环境试点创建等方面,营造了浓厚的营商环境氛围。

推进简政放权,2016年以来取消调整下放行政职权1631项。建成全市政务服务一体化平台,整合对接部门和县()区自建系统事项34个,实现市、县、乡、村四级电子政务外网全覆盖,9033项已申请政务服务事项和公共服务事项纳入一体化平台办理。积极创建全省唯一“零证明”城市,全面开展证明事项清理,利用“零证明”询核验系统线上开具证明累计10392例。

二是法治良好,推进公平透明。法治良好,就是要让市场主体在葫芦岛能够感到自身合法权益得到了保护,对自己的未来看得清、可预期,能够安心在葫芦岛发展。葫芦岛市依法保护市场主体、推进法治政府建设、加强诚信政府建设。

强化机制建设,制定出台《葫芦岛市政法机关加强法治化营商环境建设工作实施方案》,开展法治领域突出问题专项整治。严格依法行政,强化执法监督,认真落实行政执法“三项制度”,建立市级行政执法监督点40个,聘请执法监督员30名。完善政府法律顾问制度,深化行政诉讼制度改革,规范案件审理,妥善解决民商纠纷,增强了人民群众司法获得感。

注重社会信用体系建设,开展政府失信行为专项整治,全面梳理清查政府失信行为,压实市、县两级责任,综合运用行政、经济、法律手段,持续加大清欠力度,做到应清尽清。

三是成本竞争力强,强化政策保障。成本竟争力强,就是要把市场主体的制度性交易成本和生产要素成本降下来,通过法治约束把违法违规成本升上去,着力激发市场活力和社会创造力。葫芦岛市全面落实减税降费政策,优化企业发展环境。

坚决落实国家下调增值税率、企业养老保险费率及税费减免政策,让企业切实减负担、得实惠。同时放宽市场准入,推行证照分离改革、多证合一改革,支持“一照多址”“一址多照”、住宅商用、集群注册等企业开办经营模式,降低企业生产经营成本。优化融资服务,搭建全市融资服务平台,组织开展“点对点”银企对接活动,积极投放创业担保贷款,帮助企业破解融资难融资贵问题。

四是生态宜居,营造发展环境。生态宜居,就是要让群众、企业感到葫芦岛生态环境好、宜居度高,让各类人才在葫芦岛安心、安身、安业。葫芦岛市着重做好人才引育和城市宜居两方面文章。

“十三五”期间,葫芦岛市获批辽宁省“兴辽英才计划”项目5个,争取资金500万元,选拔培养科技创新领军人才10人、青年科技创新创业人才100人、市级科技创新团队18个。葫芦岛市深入实施“三城同盛”,改造城中村,治理城中河,龙湾海滨综合治理、龙湾大街雨污分流等基础设施竣工投用,中央商务区、服务业集聚区初具规模,推进兴城与主城区规划同步、设施共建、公交互通,老城面貌焕然一新,新城品质不断提升,兴城对接融合初步完成。中央环保督察及“回头看”、国家海洋督察等问题全部办结销号,空气质量持续改善,4个地表水国控断面、近岸海域水质优良比例均达到100%,城市建成区黑臭水体全面消除,土壤环境持续改善,葫芦岛的天更蓝了、水更清了、地更绿了。

责任编辑:市营商局 关闭窗口