天气:
当前位置:首页>新闻动态>专题专栏>营商之窗 > 正文

多点发力持续优化营商环境

时间:2021-07-12来源:
分享到:
 

今年以来,连山区严格按照省市“三落实”专项行动工作要求,狠抓营商环境建设,坚持以“放管服”改革为主线,以方便企业和群众办事创业为导向,全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境。

一、高位推动政务服务“一网通办”

连山区认领10+1类政务服务事项2496项,6+1类政务服务事项844项,梳理“全市通办”清单事项504项,并修订完善办事指南和办理流程。全面提升网办水平,推广政务服务网和一体化平台应用,实现全区依申请类政务服务事项网上办理全覆盖,一季度平台办件563件,网上实办率74.42%,审批时限压减80%,兜底性材料全部清除。

连山区全面细致查摆突出问题,围绕省“一网通办”35项重点任务制定《“一网通办”问题清单》,梳理突出30个问题并进行集中整改。

二、加大力度创建“零证明”城市

2021年,营商业务宣传培训陆续在全区铺开,旨在进一步提升基层工作人员能力,积极推动“零证明”、政务服务助办点、驿站等营商工作落实落细。区营商局通过宣传培训、办件跟踪、岗位考核等多种形式,对基层营商工作进行指导考核,确保基层在营商环境建设中发挥最大作用,确保人民群众在优化营商环境中获得看得见、摸得着的实惠。

连山区进一步规范“零证明”平台使用,指派专人负责平台日常监测及问题处理。严格遵行“一小时办结”制度,及时提醒督促各办件单位,保证平台办件时间不超过一小时。在全区范围内开展日常办事流程“零证明”工作培训,组织工作人员参与“零证明”应知应会线上测试,全面提高办件人员业务水平。梳理并公布《证明事项清单》47项,一季度“零证明”平台累计办件1940件,办结率100%。采用印制宣传手册、设置展架展板、公告栏张贴等形式,将“零证明”简介、办事流程、清单等内容对外公示,切实帮助群众解决办事难题。

三、全面提升项目管家服务水平

连山区梳理2021年全区项目管家服务企业总数151个,包括亿元以上重点项目37个、规模以上工业企业53个、限额以上商贸流通企业61个,全面落实主管部门、牵头部门、责任部门三级项目管家制度。通过走访、电话、微信等形式,了解企业在生产经营、疫情防控、安全生产等方面的问题,并协调有关部门助企纾困。组织全区各单位项目管家60余人参加项目管家工作暨企业服务平台应用培训班,在增强项目管家责任意识的同时,提升平台应用水平和实际操作技能,以更深层次、更高标准为企业和项目发展排忧解难。

四、开展“人人都是营商环境”主题活动

为提高连山区新录用公务员综合素质和实际工作能力,牢固树立“人都是营商环境”理念,增强服务群众意识,58日,连山区委组织部和连山区营商环境建设局联合开展“窗口岗位锻炼”活动,对新录用的66名公务员开展岗前培训,全面提高了新录用公务员对营商环境的认识,同时提升了业务素质水平。

在发动连山宣传公众号、连山广播电视台等媒体宣传的基础上,连山区全面动员全区各级党政机关干部、专家学者以及广大企业、群众等社会各界人士积极参与评选活动,为优化营商环境建言献策。围绕政务服务环境、投资开放环境等方面痛点问题共征集到金点子102条,经初步审核把关,确定入选金点子46条,为全区营商环境建设添砖加瓦。

五、积极推动政务服务向基层延伸

连山区制定《连山区政务服务助办点 政务服务驿站建设推广工作方案》,在全区各乡镇街道共设立16个助办点,推进卫健、市场、人社等9个部门共100项政务服务事项进驻助办点并明确工作职责和服务标准,在每个助办点配备2名代办员,为企业和群众提供跑腿代办服务。择优选取不少于7个助办点升级为驿站,通过完善硬件设施、规范工作制度、配备相关人员并定岗定位等措施进一步扩展服务内容。真正实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,打通政务服务“最后一公里”。

下一阶段,连山区将持续深化“放管服"改革,强势推进“一网通办”,进一步优化办事流程,精简审批时限,压缩办事环节,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。

 

责任编辑:市营商局 关闭窗口