天气:
当前位置:首页>新闻动态>专题专栏>营商之窗 > 正文

从“点题”到“破题”交出完美答卷 ——市中院助力优化营商环境护航企业发展

时间:2021-07-12来源:
分享到:
 

近年来,市中院进一步优化营商环境,在服务大局上做到精准把脉、精心服务、精准施策,在审判执行工作中强化“案案是营商环境,人人是营商环境”意识,为企业发展提供良好的法治服务和保障。该院编印的《葫芦岛市民营企业法律风险防控手册》被辽宁省委政法委评为“社会治理十大创新”,支持企业复工复产司法举措得到市委领导批示肯定。

一、主动问需,当好“店小二”,让服务更精准

没有调查就没有发言权。投资者的司法体验,是全球通行的营商语言。企业和企业家对营商环境的感知最敏锐、最深刻,市中院在“无缝对接、精准服务”上下功夫,通过“走出去”开展大调研、大走访、大宣传活动和“请进来”召开座谈会的方式,时刻倾听群众心声、企业呼声,主动向企业征求意见,集思广益,为辖区企业发展保驾护航。

2020年以来,市中院党组书记、院长王淑俐带领相关部门负责人到辽宁海思科制药有限公司、葫芦古镇集团等10多家企业进行调研。他们详细询问企业在运行发展过程中遇到的实际问题,征求企业对审判机关的意见和建议。

同时,该院邀请中小企业走进法院,对合同签订、购买社保、劳资纠纷等法律问题,法官面对面地为企业进行解答,并征求企业代表对法院工作的意见和建议。

通过调研,该院聚焦经济发展中的新问题,准确把握企业在经营中的司法需求,研究出台《葫芦岛市民营企业法律风险防控》,内容涵盖了合同的订立与履行、股东权利义务、技术服务合同、知识产权、消费者个人信息保护、建设工程施工合同、劳动纠纷、动产质押、企业管理等方面,为我市民营经济的高质量发展提出了许多有益的参考建议,确保司法保障发力精准。

二、智慧法院,当好通勤兵,让诉讼更便捷

“以前窗口立案,有时因材料不齐全要多次往返法院,到了法院后还要排队,花费大半天才能完成立案手续,对我们外地当事人来说实在是麻烦。现在只要有台电脑或者手机,动动手指就可以远程立案,效率提高的可不止一点点。”610日,李某高兴地向记者介绍道。

李某是山东某融资担保公司的委托诉讼代理人,在山东从网上递交立案申请,半个小时后就收到了市中院可以立案的短信通知。

今年2月,该院开通网上立案功能,强力推进网上立案,让群众足不出户即可享受快捷高效的信息化诉讼服务。截至目前,共受理民商事网上立案申请1024件,涉企业网上立案申请150件,涉企民商事案件网上立案率达14.65%。

在一起交通事故责任纠纷案中,谢某拒不赔偿损失被李某起诉至市中院。工作人员与谢某联系后,谢某表示愿意接受调解,但是因在外地打工无法回来开庭,希望法院能用方便的方式解决纠纷。在电话沟通达成调解协议后,工作人员指导双方当事人注册认证“辽宁移动微法院”,并通过线上调解功能,上传调解笔录。在谢某下班后,工作人员又指导双方查阅笔录后签字确认,化解了这起异地纠纷,真正做到了让老百姓打官司“一次都不用跑”、法院“24小时不打烊”。

速度和效率的背后,是该院乘着“互联网+”的东风,在智慧法院建设和提供便民诉讼服务中所做的点滴努力。2018年以来,该院以打造“一化两中心”为目标,大力推进信息化建设,通过搭建智能网络系统,为优化营商环境提供更快更好的司法保障。

三、服务型司法,当好守夜人,让企业更安心

“法官不能单纯就案办案,要增强政治大局意识,进一步解放思想、更新观念,紧扣‘六稳’‘六保’大局,发挥审判职能作用,当好服务经济发展、服务企业的‘司法店小二’,不断增强企业和企业家的司法获得感,为葫芦岛社会经济高质量发展提供坚实有力的司法服务和保障。”院长王淑俐强调说,而在具体实践中该院的法官也身体力行着。

20214月,市中院先后收到来自葫芦岛某银行的4份民事上诉状,分别对陈某、某商贸有限公司、某农业科技有限公司以及为债务提供抵押担保的绥中县某房地产开发有限责任公司、对债务承担连带偿还责任的吴某、罗某、梁某、李某、郭某及徐某提起诉讼,请求偿还该银行借款的本金及利息。受理此案后,承办法官考虑如走开庭、判决程序,一来时间较长,二来当事人一旦申请财产保全会出现对方资金周转困难的情况。若能庭前达成调解协议快速结案,可以尽快实现债权,减轻当事人的诉累,此外还能保护被告的财产免受查封、冻结,保障企业的正常运行。为此,承办法官积极发挥主观能动性,开展庭前调解,通过释法说理,表明利害关系,最终双方达成调解协议。这四起案件从收到上诉书到全部结案,不足一个月,避免了评估、开庭等冗长的审理环节及额外增加费用,为企业解决了法律难题。

四、柔性执行,当好护林员,优化营商环境实现共赢

4月,在执行一起拖欠农民工工资83万余元的建设工程施工合同纠纷案时,执行法官发现被申请人是当地一家有资质的民营建筑施工企业。为实现保护农民工权益和促进民营企业发展共赢,执行法官建立快执机制,为该案开设绿色通道。

立案当天,该院立即启动执行程序,对被申请人名下所有财产进行查询,前往被申请人公司进行沟通,释明执行法律法规,并告知拒不执行法院判决义务的法律后果,希望他们主动履行义务,减少企业损失。经过执行法官的释法说理工作后,被执行人同意支付工程款,并主动承担案件的执行费。案件从立案到执行完结仅用了12天。

该院充分发挥审判职能作用,将案件审判与服务发展有机结合,进一步加大审判执行力度,切实维护中小企业的合法权益,促进法治建设和社会诚信建设,以良好的司法环境促进当地营商环境的优化。2020年以来共受理涉企案件1562件,审结1471件,民事案件平均审理时长49.5天。

五、府院联动,当好裁判员,让破产更有效能

随着经济发展进入新常态,出现了一些“僵尸企业”,这不利于实现经济转型升级。某机械(集团)有限责任公司因连续六年亏损,经营困难。企业然积极采取了全面的内部改革及脱困措施,但仍不能彻底摆脱经营困境和债务危机。2018426日,债权人某运输有限公司以某机械(集团)有限责任公司不能清偿到期债务为由,向市中院提出了对某机械(集团)有限责任公司进行重整的申请。

市中院为了维护社会稳定,实现法律效果和社会效果相统一,力争地方党委、政府支持理解,充分发挥管理人团队积极作用,研究工作预案,直面各个利益团体,积极稳妥地化解矛盾,并合理、合法处理各方提出的疑难问题,最终职工工资、社保费用清偿、职工安置和普通债权清偿等核心问题得到妥善解决,破产重整工作顺利完成。

为加强破产审判工作,我市成立了企业破产府院联动工作领导小组,通过常态化运作,多部门协调,解决破产企业的职工安置、税费减免、资产处置、企业信用修复、工商注销登记、涉案资产查控、引进战略投资人、维护社会稳定等一系列与破产相关的衍生社会问题。20201223日,葫芦岛市破产管理人协会正式成立并举行揭牌仪式。这是我省成立的第三家破产管理人协会,标志着我市破产管理人制度日益完善,实现了行业自律,此项工作走在了全省前列。

在加强“外援”的同时,今年该院对内夯实制度建设,加强资源整合,选取多名资深法官作为破产案件的合议庭人员,并认真学外地破产审判的先进经验做法,为推进“僵尸企业”市场出清提供更有力的司法保障。

 

责任编辑:市营商局 关闭窗口