天气:
当前位置:首页>新闻动态>专题专栏>营商之窗 > 正文

加快推进法治政府建设 全力打造法治化营商环境

时间:2021-07-12来源:
分享到:
 

法治是最好的营商环境,法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。近年来,我市高度重视法治政府建设,在服务经济发展大局、优化法治化营商环境、助力企业健康发展等方面,以高位推动、精准施策、强化保障、优化服务为抓手,将优化法治化营商环境不断向纵深推进,取得显著成效,为经济社会高质量发展提供了坚强的法治保障。 

坚持高位推动,强化制度保障。为全力推进更高水平法治政府建设,我市充分发挥党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,健全领导法治政府建设工作的体制机制。建立健全政府工作人员的法治学习教育制度,并将其纳入各级党委中心组学习内容,纳入各级党校、行政学院干部培训课程体系,纳入公务员初任、任职培训课程。此外,强化考核评价和督促检查,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入目标考核指标体系。近3年,法治政府建设工作在绩效考核中占比逐年提高,用考评助推法治政府建设工作。

行政执法是法治政府建设和法治化营商环境建设的重要一环,直接关系到政府公信力,容不得一丝懈怠。为确保执法公正、透明、高效,我市多措并举,不断严格行政执法人员管理、规范行政执法活动、完善行政执法程序、拓宽行政执法监督渠道。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,截至目前,全市共组织2620名执法人员参加资格培训考试,通过率达77%。持续加强涉企行政执法计划管理,实现市县执法单位全覆盖,对外公布15个部门68项涉企检查 事项。在落实“行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核”三项制度上,已完成四批次市本级行政执法主体审核确认,共对外公告55个行政执法主体。在公开监督举报电话的同时,市司法局积极实行联系点制度,倾听社会各界的监督意见,建立省级执法监督联系点6个、市级联系点40个、聘请执法监督员30名。

发展经济离不开法治,推进经济高质量发展离不开法治化的营商环境。我市坚持深入推进“放管服”改革,经过4次调整,承接省下放行政职权事项共计61项内容。严格落实“四减四办”,最大程度减少了办事时间,优化办事流程。全面推行“容缺受理”“告知承诺”制度,开放部门之间数据共享,把“数据多跑路,群众少跑腿”工作理念做实做细。“零证明城市”创建是我市营商环境建设提质扩面的创新成果。在全省率先开展“零证明城市”试点建设,对全市50多家市直部门的1319项证明事项进行了拉网式梳理,并向社会公布,今年正在紧张有序开展第二批证明事项清理工作。此外,我市积极推进“一网通办”建设,现已实现政务服务事项和政务信息数据资源共享。数据壁垒打通后,办理人通过“一个窗口”填写“一表申请”,实现“一网办理”。

法治是培育营商环境的重要土壤,也是营商环境的核心要素。为满足人民群众尤其是市场主体对公平正义的渴和需要,我市充分发挥律师行业优势、服务大局。疫情期间,专门成立律师法律服务团队,通过法律咨询、法律援助、法治体检、法治宣传等多种形式为民营企业复工复产提供专业的法律服务。市司法局、市工商联、市信用协会等多部门联合为民营企业开展法律风险防范培训,有效提高民营企业管理层和员工的法律意识。

2019年以来,市司法局持续组织开展“千人公益法律服务团,百支公益法律服务工作队”活动,对民营企业常见的用工、合同、知识产权保护等法律问题提出建议,为民营企业发展保驾航。此外,市司法局还组织专家和律师,编写《葫芦岛市民营企业法制体检操作指引》,为广大律师开展涉企法律服务活动提供帮助和标准。下一阶段,还将持续优化公共法律服务体系,通过推进民营企业“法治体检”常态化,健全完善“诉调对接”机制,建立完善非诉讼纠纷调解中心服务,让企业在法治轨道的正途上健康前行、发展壮大。

法律是国之重器,良法是善治前提,法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。下一步,我市将持续深入推进法治政府建设,将优化营商环境纳入推进法治化轨道,全力打造行政审批少、行政效率高、发展环境优、市场活力强的政府行政生态环境,有效增强市场活力和经济内生动力,为我市经济发展高质量提供强有力的支撑和服务。

 

责任编辑:市营商局 关闭窗口