天气:
当前位置:首页>新闻动态>专题专栏>营商之窗 > 正文

改善便民办税 以优质服务融入营商环境大格局

时间:2021-11-18来源:
分享到:
       深化改革,是解决问题的良方。税务部门作为窗口单位,是为老百姓服务最直接,是与人民群众打交道最多、频度最高、联系最紧密的政府部门之一,要坚决站稳群众立场,走好群众路线,解决好纳税人缴费人反映强烈的堵点、难点、痛点问题。连山区税务局以“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境新要求为根本遵循,把优化纳税服务融入全区营商环境的大局之中,推动税收营商环境不断改善。

聚焦优化服务,确保税费服务更加精细。连山区税务局深刻认识《意见》中大力推行优质高效智能税费服务的重要意义,以敬民之心,行简政之道,开便利之门。积极推动“我为群众办实事”与“便民办税春风行动”有机结合,将其作为检验党史学习教育成效的重要举措,推出10大类工作任务94条具体措施,为纳税人缴费人多办实事,送暖春风;全面推行税务证明事项告知承诺制,实现228项涉税事宜容缺办理,190项即时办结、38项限时办结,切实减轻缴费负担;强化税收宣传辅导,利用政务公开日发放宣传资料300余份,举办2期纳税人缴费人160余人次,组建专家团队到实验小学上门辅导个税年度汇算,打通为民服务经脉。

聚焦监督管理,确保税务监管更加精准。连山区税务局严格落实《意见》对精准实施税务监管部署要求,面对全新的形势,不断优化管理方式,推动监管理念和方式全方位变革。严厉打击涉税违法犯罪行为,进一步发挥以查促管作用。依法从严查处曝光重大涉税违法犯罪案件,将企业和个人相关信用记录共享至全国信用信息平台,实施联合惩戒。加强税务执法监督,持续开展专项整治工作,对落实减税降费、优化营商环境及疫情防控情况进行明暗访监督检,邀请56名纳税人缴费人填写《回访纳税人情况调查表》,充分发挥廉政监督员“探头”作用,推动构建监督大格局。聚焦营商环境,确保涉税办理更加精简。连山区税务局持续深化《意见》中更好服务市场主体发展的要求,打出一套“组合拳”,有效改善了全区税收营商环境。着力强加纪律作风建设,严格落实中央八项规定及其实施自责精神,持续政治“四风”问题,纪律和规矩意识更加牢固;着力提升便民利民惠民能力,多次召开会议,研究,复核企业享受政策条件,在合理范围内为5家企业增值税专用发票增量增版,解决生产经营难题。着力强化税企沟通,召开纳税人恳谈会收集解决意见知建议6条,邀请10家企业走进税务机关开展“助苗服务优体验”,更好地架起税企“连心桥”。着力深化税务领域“放管服”改革,制定“最多跑一次”工作清单194项,建立健全“好差评”工作机制,设置139项纳税人自主办理人事项清单,推行“线上办、自助办、一次办”,办税缴费落实“四减”,即压缩时间,简化流程,减并资料,减少次数,一揽子暖招、实招举措掷地有声。

责任编辑:市营商局 关闭窗口