天气:

兴工街道联合多家部门清除违建亭棚

时间:2016-12-01来源:
分享到:

  记者崔丽佳报道 11月28日,连山区兴工街道联合连山城管大队、兴工派出所,共同对辖区内园丁社区园丁小区的违建亭棚、栅栏及小菜园进行了强制拆除。当天共出动80余人,10余辆车,共拆除违建亭棚5个,栅栏约200延长米,小菜园20余块。拆除完毕后,他们及时将产生的垃圾清运出去,居民们都感慨小区的环境变好了。

  私搭乱建,把公共绿地变成小菜园,在老旧小区内屡见不鲜,而且存在清除难,复建率高的情况。街道、社区、城管、派出所各部门联动这是他们最先想到的。剩下的就是要做违建居民的思想工作,从创建文明城市的大局,到居民出行、安全的细节,工作人员晓之以理,动之以情地劝导,争取让违建居民自行拆除。最后到强制拆除的阶段也是多次通知、提醒,尽量让居民在心理上接受。

  11月份以来,兴工街道还先后对辖区内文兴社区小公园、小食品一条街的违章建筑进行了整治拆除。小食品一条街地处老城区最繁华的地段,由于是市场,这里已经多年被各种商贩占领,近一两年违章建筑更是爆发式出现,致使一条宽敞的大街变得拥挤不堪,不仅挤占消防通道,带来较大的安全隐患,连维修暖气管道都无法进行。违章建筑拆除后,这条长期以来比较脏乱的市场显得宽敞有序,过路和购物的市民都对此表示欢迎和支持。

  对于清理出来的公共绿地,兴工街道先进行规划围挡,等春天时采取由居民认养或是增加公共设施的方式,彻底让之前被占用的公共空间,回归所有居民。这些做法不仅是兴工街道创建文明城市的环境大整治,更是把文明的种子撒播在居民心里。

责任编辑:Administrator 关闭窗口