督查信息
当前位置:首页>新闻动态>专题专栏>中央生态环保督察在辽宁>督查信息 > 正文

我为群众办实事丨立行立改小坞渔港周边环境明显改善

时间:2021-04-28来源:葫芦岛日报
分享到:

  “原来厕所少,垃圾收的也不及时,仅仅一宿时间就大变样,第二天,不仅厕所数量增加了,垃圾也清理得及时了,渔港环境可比原来好多了,待着都舒服啊!大伙都很满意,中央环保督察组和政府真给百姓办实事啊!”4月27日,在兴城小坞渔港,正在干活的渔民张师傅笑着和记者说。

  兴城小坞渔港为国有一级渔港,隶属于兴城市农业农村局。4月18日,中央第二生态环境保护督察组副组长刘炤一行就环保督察工作到兴城小坞渔港进行实地检查,现场指出,小坞渔港虽然实施了污染防治设施设备建设,但污染防治工作仍然存在监督管理不严、渔港厕所配备不足、含油污水回收设施不足、垃圾回收设施不足等问题,需进一步整改。

  针对督察组指出的问题,葫芦岛市委市政府高度重视,举一反三,逐条对照检查,逐条制度整改措施,确保整改到位。同时制定长效措施,强化宣传、加强执法,严防船舶污染渔港水域环境、海洋环境,破坏海洋渔业资源。当晚,中央生态环境保护督察兴城市工作协调组按照立行立改、边督边改的要求,立即协调兴城市农业农村局、生态环境局和渔港经营者对存在的环境问题进行整改。同时,小坞码头服务处在当晚就组织人员在码头增加10个环保厕所,由环卫处负责清运,并实行台账管理,确保不外溢、清理及时。

  第二天,小坞码头服务处组织人员在码头建设含油污水接收点一处,实行含油污水转运联单管理,由专人负责定期转运。与此同时,还在码头增设了垃圾回收箱和垃圾桶,并配备垃圾清运车一辆,每日清运小坞渔港垃圾,做到垃圾日产日清。

  目前,兴城小坞渔港污染防治设施设备齐全,环境得到明显改善。葫芦岛市委市政府决心以此次中央生态环境保护 督察工作为契机,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,加大生态环境问题排查整治力度,立行立改,真正将生态环境保护工作落到实处。

责任编辑: 李楠 关闭窗口