督查信息
当前位置:首页>新闻动态>专题专栏>中央生态环保督察在辽宁>督查信息 > 正文

我为群众办实事丨整治扬尘污染 打赢蓝天保卫战

时间:2021-04-29来源:
分享到:

  “以前这个水泥稳定拌合站的扬尘比较大,只要天气干燥或者刮大风,每次经过,身上都会落一层土。经过整治,现在好多了,不管啥儿天基本上看不到扬尘了,我们老百姓还是比较满意的。”4月26日,一位经常在建昌县公路管理段工程公司水泥稳定土拌合站附近经过的市民李先生说。 

      我市将环保督察作为推进生态文明建设的重要抓手,加大环保执法力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众切实感受到生态环境的改善。 

      建昌县公路管理段工程公司水泥稳定土拌合站为朝青、绥克公路建昌绕城段工程建设的临时性水泥稳定土拌合站 ,搅拌站面积6600平方米,最大容积6万立方米,搅拌站设备有四台装载机和一台水泥稳定土搅拌机,为施工期间提 供水泥稳定土,做水泥稳定层,施工时间在5:00~18:00。临时施工场地虽设置了封闭围栏,采用封闭车辆运输,并采取洒水、喷淋等抑尘措施,但仍有扬尘存在,扬尘主要产生在碎石料作业面作业、搅拌机上料环节及车辆运输造成的路面扬尘。 

      为了加强拌合站扬尘治理工作,建昌县交通运输局第一时间成立了扬尘专项治理领导小组,明确治理责任,制定整改方案,以硬碰硬、严又严、实打实的作风,坚决打好环境保护攻坚战、持久战。据了解,在建昌县公路段水泥稳 定拌合站施工现场,除了新增2台雾炮机对搅拌机进行除尘外,还配备3台15吨洒水车,不间断对料堆作业面、厂区喷 淋洒水除尘;水泥稳定土搅拌机采取封闭措施、建设彩钢棚封闭,增加场地围挡高度,降低料堆高度,水泥储罐排气管采用管道连接水箱除尘;厂区料堆采用防尘苫布全覆盖,扩大料堆生产作业面防尘面积,生产时小范围取料,用水炮喷洒作业面除尘,及时苫盖到位,进出厂区运料车辆全部采取苫布盖,防止洒落扬尘。 

  建昌县公路管理段负责人介绍,目前建昌县公路段水泥稳定拌合站采取了6项措施解决扬尘问题,各项措施均已到位,基本解决了扬尘问题。下一步,将继续加强除尘治理和管理工作,设立专人专班,责任到人,各道除尘工序高效运行,确保拌合站在达到环保要求的前提下安全生产。 

                                  来源:葫芦岛日报 

责任编辑: 市环保局 关闭窗口