天气:

连山区纪委监委深挖彻查“保护伞”

时间:2018-12-25来源:葫芦岛新闻网
分享到:
  扫黑除恶专项斗争开展以来,区纪委监委立足职能定位,强化政治担当,紧紧围绕群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及工作推动不力等三类突出问题,集中力量、集中时间,对全区所有行使公权力的党员干部和公职人员的涉黑涉恶腐败问题线索进行了一次大起底、大排查,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。
  专项斗争开展以来,区纪委监委涉黑涉恶腐败问题线索举报专线电话成了热线。区纪委监委在线索摸排上五措合一:一是扩展拓宽线索举报渠道。利用举报电话、电子邮箱、信访举报箱、政府民心网平台,发挥正风肃纪监督员和党风政风监督员作用,广泛收集问题线索;二是深入开展“走千家进万户”活动,纪检监察干部深入村屯、街道、社区,走进市场、企业、学校,主动出击,把政策宣出去、把问题带回来;三是逐案过筛涉黑涉恶案件,各纪检监察室与案管室限时调阅筛查2016年以来公安分局、检察院、法院和部分执法单位的案件卷宗,深挖“保护伞”;四是优先办理涉黑涉恶线索,坚持全面梳理、动态排查、分级处办,对中央移交、省市督办及重点线索要求领导包案、挂牌督办、限时办结;对非重点问题线索,也要优先研判、及时处置、快速查办。五是强化管理问题线索,对收集到的问题线索实行台账式管理,专人负责,专项登记,日梳理日汇总,加强核查督办,做到件件有人管、件件有着落。
  区纪委监委全面落实“四包”责任,坚持领导包调查、包处理、包疏导教育、包息诉罢访,并将反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索比较集中的乡镇(街道)和查处不力的案件列为重灾区、重点案,进行重点督导,包片领导带队跟进,包案领导限时督办,保持全程跟踪、重点推进。
  在追责问责上区分层次,宽严相济。运用监督执纪“四种形态”灵活处理问题,确保依纪、依法、稳妥。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,通报、约谈连环督导;对有黑不打、有恶不除,工作玩忽职守、失职失责的,严肃追责绝不姑息;既要亮明政策、给足机会,教育挽救大多数,又要执纪必严、失责必问,坚决打击极少数。保持警示震慑,曝光典型案例不徇情、不手软,坚持扫黑彻底、除恶务尽。
责任编辑:市政府办 关闭窗口