天气:
当前位置:首页>新闻动态>通知公告 > 正文

关于开展单用途商业预付卡企业备案工作的通知

葫商发[2021]14号

时间:2021-03-18来源:市商务局
分享到:

全市各有关企业:

  根据国务院办公厅《关于规范商业预付卡管理意见的通知》(国办发〔2011〕25号)和商务部2012年1月1日施行的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》及《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的通知》(辽政发〔2016〕48号)文件要求,为做好我市单用途商业预付卡备案工作,现将相关工作通知如下:

  一、为加强我市单用途商业预付卡管理,维护当事人合法权益,防范资金风险,对于从事零售业、住宿和餐饮业、居民

  服务业的企业法人开展单用途预付卡业务,我局将进行监督管理。

  二、按照单用途商业预付卡管理办法规定,集团发卡企业、品牌发卡企业及规模发卡企业由市级商务部门备案。

  1、集团发卡企业、品牌发卡企业开展备案工作应提交下列材料:(一)《单用途卡发卡企业备案表》;(二)经审计机构审计的上一年度财务报表及合并财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的集团发卡企业、品牌发卡企业除外;(三)实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;(四)单用途卡业务、资金管理制度;(五)单用途卡购卡章程、协议;(六)资金存管账户信息和资金存管协议;(七)与售卡企业签订的协议文本及售卡企业清单;(八)集团发卡企业提交集团股权关系说明;品牌发卡企业提交企业标志、注册商标所有权或排他使用权证明。发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。

  2、规模发卡企业是指符合下列条件之一的企业:一是上一会计年度年营业收入500万元以上;二是工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上。

  规模发卡企业开展备案工作应提交下列材料:(一)《单用途卡发卡企业备案表》;(二)经审计机构审计的上一年度财务报表(加盖公章),工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外;(三)实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;(四)单用途卡业务、资金管理制度;(五)单用途卡购卡章程、协议;(六)资金存管账户信息和资金存管协议。发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。

  三、我市单用途商业预付卡备案工作已经启动,集团发卡企业、品牌发卡企业及规模发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内,按照相关规定应向市商务主管部门办理备案。

  地 址:锦葫路54号市行政服务中心、行政服务大厅一楼综合窗口

  联 系 人:徐 舫 邓 晗

  联系电话:3180063 2193172

  葫芦岛市商务局

  2021年3月17日

  (此件公开发布)

责任编辑:李楠 关闭窗口