天气:
当前位置:首页>新闻动态>通知公告 > 正文

市消委会“中秋”“国庆”双节提示

时间:2021-09-08来源:葫芦岛市检验检测中心消协秘书处
分享到:

  “中秋”、“国庆”双节将至,是亲朋好友一同外出旅游、聚会就餐的高峰时段。为保障消费者度过一个愉快的假期,葫芦岛市消委会对国庆节、中秋节期间饮食及出行安全作出以下消费提示: 

处出聚餐注意事项 

  1、疫情防控期间外出就餐,应该避免去人员聚集密度大的餐厅,并选择证照齐全,食品加工条件、就餐条件好的餐饮单位。 

  2、就餐前应该洗手,保持良好的个人卫生,降低“病从口入”的风险。 

  3、应该提倡使用公筷、公勺,鼓励分餐制。使用公筷、公勺时不接触自用餐具,使用后及时放回餐盘或筷勺托架,避免交叉污染。 

月饼选购注意事项 

  1、注意选择到正规的商场、大型超市和管理规范的批发市场、农贸市场购买食品。 

  2、购买预包装食品时,要注意查看食品包装标签中信息是否完整,并仔细查看生产日期、保质期及贮存条件 

  3、警惕月饼油脂氧化变质 

  月饼是高油脂的食物,易发生氧化酸败,建议即买即食,未食用完的月饼应放在低温、阴凉、通风处保存,尽快食用,尤其是无包装的散装月饼更易在空气中加速氧化变质,制作时间较长的月饼建议谨慎购买。此外,月饼配料表中含起酥油、氢化植物油的月饼尽量少食,个别起酥油、氢化植物油含有反式脂肪酸。反式脂肪酸能让食物变得香味浓郁,口感柔滑,但过量食用会增加肥胖、糖尿病等疾病的发生几率。 

假期出行注意事项 

  1、出行前要对目的地疫情防控工作进行详细了解,严格遵守疫情防控要求,避开重点地区及高风险地区,出行前要向所在单位或社区进行报备。 

  2、国庆假期高速免费通行,许多消费者会选择自驾出行方式,应严格遵守交通规则,安全第一。在出行前应及时保养检查车辆,确保用车安全;如选择租车服务,应签订租车合同,约定好双方责任,预防消费纠纷。 

  3、选择有资质担保的旅行社 

  警惕掉入低价旅游陷阱认真查看合同并保留发票明确违约、免责及退款条款。在选择旅行社时,要注意确认旅行社的经营范围,选择有担保的正规公司,注意查看“一照”和“一证”,即市场监督部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证。 

责任编辑:刘鸣豫 关闭窗口