天气:
当前位置:首页>新闻动态>通知公告 > 正文

葫芦岛市新冠肺炎疫情防控指挥部关于倡导“五一”期间“非必要不离葫”的通告

时间:2022-04-26来源:葫芦岛市新冠肺炎疫情防控指挥部
分享到:

  目前,虽然我市绥中、建昌两地疫情得到有效控制,全市疫情形势已经平稳,但近期国内仍有多个省市发现本土疫情,分布呈现点多面广的特点。特别是省外周边北京、唐山等地疫情形势严峻复杂,省内丹东也出现确诊病例,我市外防输入压力仍然较大。“五一”假期临近,人员往来频繁,流动性大,增加了疫情传播风险,为此,市新冠肺炎疫情防控指挥部提示,请广大市民朋友绷紧疫情防控这根弦,非必要不离葫。

  一、倡导就地过节。“五一”假期非必要不出市,密切关注近期国内外疫情情况,不去中高风险地区和有病例报告的地区。对于未发现疫情的地区,有出行需要的人员也要做好个人防护。全市各级党政机关、企事业单位干部职工离开本市要按规定提前向所在单位报备。提倡居家休息、市内游,出行期间全程做好自我防护,准确记录个人活动轨迹。如出市,要严格遵守目的地疫情防控要求,返葫前48小时内进行一次核酸检测,返葫后第一时间再进行一次核酸检测。

  二、强化防控意识。减少不必要的聚餐聚会和人员流动,尽量不要带儿童、老人及体弱者到人员密集的公共场所。如进入商场超市、农贸市场、医疗机构等公共场所,请公众主动配合做好测温、验码、戴口罩、扫“福禄行”码、登记等防控措施。在公共场所科学佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时,要全程佩戴口罩。

  三、积极主动报备。在第一入境点解除隔离的来(返)葫人员和近14天内有国内疫情发生地旅居史的来(返)葫人员,要主动向所属单位和所在社区(村)报备,积极配合做好信息登记、核酸检测、医学隔离等防控措施。广大市民朋友如出现发热、咳嗽等症状,请不要带病上班、上学,不要参加社会活动,要主动筛查、及时就诊,主动告知医院旅行史、接触史等情况,以便于医院排查。

  四、落实防控责任。各地区疫情防控指挥部、市指挥部各成员单位要切实担负疫情防控主体责任,做好防控政策的宣传解释和执行管理工作,加强“七合一”排查管控,强化冷链、货运等重点行业重点人群的闭环管理,做好值班值守和信息报送,严格落实常态化疫情防控各项措施。“五一”假期后,各地区可根据实际,高质量组织一次区域内较大范围的核酸筛查。

  特此通告。

 

 

  葫芦岛市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2022年4月26日       

责任编辑:李楠 关闭窗口