天气:
当前位置:首页>新闻动态>通知公告 > 正文

中央生态环境保护督察深入学习贯彻习近平生态文明思想整改任务整改结果公开公示

时间:2022-08-29来源:葫芦岛市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
分享到:

  一、整改任务

  辽宁省一些地方领导干部学习贯彻习近平生态文明思想还不够深入,对生态环境保护重要性、紧迫性认识还不够到位,工作主动性、自觉性不强;有的地方对绿色低碳发展理解不够深刻,还存在传统路径依赖,对“两高”项目管控不力;有的地方还没有处理好发展与保护的关系,重经济发展、轻生态环境保护问题依然存在。

  二、整改目标

  各级党政领导干部深入学习习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路。

  三、整改措施

  1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强生态环境保护,统筹推进山水林田湖草沙系统治理。全市各级党委(党组)理论学习中心组将习近平总书记关于生态文明建设、生态环境保护的重要讲话和指示批示精神纳入学习计划。召开市委常委会会议、市政府常务会,学习贯彻习近平生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,持续推进碳达峰碳中和相关工作,推动全市经济结构绿色转型。各级党校将习近平生态文明思想、新发展理念、生态文明建设和生态环境保护、碳达峰碳中和等作为主体班次重要教学内容,市县两级每年举办专题培训班。

  2、定期研究部署生态环境保护工作。将习近平总书记关于生态文明建设、生态环境保护重要讲话和指示批示,作为市委常委会会议、市政府常务会重要议题,及时安排传达学习,对贯彻落实工作作出安排部署。全市各级党委和政府将生态文明建设和生态环境保护工作纳入重要议事日程,定期研究部署中央生态环境保护督察反馈问题整改和深入打好污染防治攻坚战等重点工作。各级党委、政府每两月至少研究一次生态环境工作,及时解决突出生态环境问题。

  3、严格执行《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》《市(中、省)直有关单位生态环境保护工作责任清单》,压实党委、政府及有关部门责任,落实生态环境保护党政同责、一岗双责。对在生态环境保护和中央生态环境保护督察整改工作中,存在决策部署不力、履职尽责不到位、出现重大失误等问题的,严肃追究相关责任人责任。

  4、落实《辽宁省坚决遏制“两高”项目盲目发展实施方案》,建立“两高”在建项目清单和建成项目台账,实行动态管理,对不符合国家及辽宁产业规划、产业政策、“三线一单”、规划环评、产能置换、煤炭消费减量替代和污染物排放区域消减等要求的项目坚决停批、停建。加强重点用能单位节能管理,完善能耗在线监测平台建设,开展重点用能单位节能目标责任评价考核。制定钢铁、石化、化工、有色金属、建材等行业碳达峰实施方案,全面清理关于“两高”项目的不合理支持政策措施,严格控制“两高”项目信贷规模。研究部署全市严控高耗能产业项目政策措施、方案和重点工作等,出台《葫芦岛市关于加强高耗能、高排放项目准入管理的落实意见》《葫芦岛市遏制“两高”项目盲目发展实施方案》等。严格落实省委、省政府部署,进一步压减高耗能项目,促进高质量发展。加快产业结构调整。改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,积极推动石油化工、有色金属等传统“双高”产业结构调整、绿色转型。加快推进全市重点用能单位能耗在线监测系统建设。重点控制煤、石油、天然气等化石能源消费,大力发展清洁能源和新能源。

  5、对习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要指示批示精神贯彻落实情况进行督查督办,压实主体责任,传导工作压力,推动落实落地。完善高质量发展绩效考核,精准设置关键性、引领性指标,实行分级分类考核,考核结果作为领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,引导领导班子和领导干部抓重点、破难题、补短板,深入打好污染防治攻坚战,扎实做好中央生态环境保护督察整改工作。

  四、整改主要工作及成效

  1、全市上下深入学习习近平生态文明思想,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉扛起生态文明建设和加强生态环境保护的政治责任。各级党委(党组)理论学习中心组将习近平总书记关于生态文明建设、生态环境保护的重要讲话和指示批示精神纳入学习计划,市级党校将贯彻落实新发展理念、加强生态环境保护、碳达峰碳中和作为干部教育培训重要内容,纳入教学体系,2021年市级党校举行春季、秋季两次主体培训班,培训内容分别为《习近平生态文明思想》和《生态环境损害责任追究及职务犯罪政策法律知识》,2022年市级党校举行春季主体培训班,培训内容分别为《习近平生态文明思想》、《我国碳达峰碳中和实现路径及十四五能源发展》和《生态环境损害责任追究及职务犯罪政策法律知识》。推动各级党政领导干部自觉增强推进生态文明建设和加强生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  2、市委、市政府高度重视中央生态环境保护督察整改工作,并将生态文明建设和生态环境保护工作纳入重要议事日程。2021年,市委召开19次常委会、市政府召开19次常务会,2022年上半年,市委召开7次常委会、市政府召开4次常务会,研究部署中央生态环境保护督察反馈问题整改和深入打好污染防治攻坚战等重点工作。中央、省级生态环境保护督察期间,市委、市政府主要领导多次深入基层调研推动中央生态环境保护督察问题整改工作。

  3、严格执行《党委政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,落实“党政同责”“一岗双责”,压实主体责任,将生态环境保护工作和中央生态环境保护督察反馈意见落实到各地区、各相关责任单位,明确责任人、责任单位。2021年4月6日,市委办下发了《关于<市(中、省)直有关单位生态环境保护工作责任清单>的通知》(葫委办(文)发〔2021〕7号)。建立公安、法院、检察院、生态环境部门联动机制,打击生态环境领域违法行为。对中央生态环境保护督察整改过程中失职失责行为进行调查,并将调查结果移交市纪委进行处理,2021年共问责12人。

  4、对不符合国家及辽宁产业规划、产业政策、“三线一单”、规划环评、产能置换、煤炭消费减量替代和污染物排放区域消减等要求的项目坚决停批、停建。2021年12月29日,市委召开六届市委常委会第18次会议审议通过《葫芦岛市关于坚决遏制“两高”项目盲目发展工作方案》。已建设23家企业能耗在线监测平台,制定钢铁、石化、化工、有色金属、建材等行业碳达峰实施方案。

  5、针对中央、省级生态环境保护督察反馈问题,市委、市政府组织协调、督办落实。相关部门开展核查核实,依据设置指标,实行分级分类考核,推动全市中央生态环境保护督察整改工作往深处走、往实处去。

  通过生态环境保护督察整改,有力的推动了全市污染防治攻坚战的开展,各项环境质量指标均有了良好改善。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2022年8月29日至2022年9月3日

  受理部门:省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室

  联系电话:024—62788397

  邮寄地址:沈阳市浑南区双园路30号

 

 

  葫芦岛市人民政府

  2022年8月29日

责任编辑:政务公开办 关闭窗口