天气:
当前位置:首页>新闻动态>新闻发布会 > 正文

“葫芦岛这十年”主题系列新闻发布会(第四场)

时间地点:2022年09月20日 葫芦岛市政府新闻发布厅

发布单位:市生态环境局、市自然资源局、市工信局、市水利局

发 布 人:市生态环境局局长封玉龙、市自然资源局副局长沙建国、市工信局副局长刘玉端、市水利局副局长吴志策

主 持 人:市委宣传部副部长 郝宽

现场图片

  • 1.png
  • 2.png
  • 3.png
  • 4.png
  • 5.png
  • 6.png
  • 7.png
  • 8.png
  • 10.png
  • 11.png
  • 12.png

文字实录

  市委宣传部副部长郝宽:

  女士们、先生们,记者朋友们:上午好!欢迎出席中共葫芦岛市委宣传部新闻发布会。今天我们召开“葫芦岛这十年”主题系列新闻发布会第四场。介绍我市积极推进生态文明建设情况并回答大家关心的问题。出席今天发布会的发布人是:市生态环境局局长封玉龙先生,市自然资源局副局长沙建国先生,市工信局副局长刘玉端先生,市水利局副局长吴志策先生。

  下面,首先请封玉龙局长作介绍。

  市生态环境局局长封玉龙:

  各位来宾、记者朋友们:

  大家好!现由我向各位介绍党的十八大以来,特别是近年来,葫芦岛市积极推进生态文明建设,加快绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,加快美丽葫芦岛建设的重大部署、重要举措和积极成果。

  一、生态文明建设工作取得的主要成效

  党的十八大以来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,持续深入打好污染防治攻坚战,全力推进生态环保督察整改,从严抓好各项工作落实,全市生态文明建设取得明显成效。与2014年新的大气环境质量评价方法实施时相比,2021年我市可吸入颗粒物浓度、细颗粒物浓度分别下降35.3%和30.9%,优良天数比例提高13.7个百分点;全面消除劣Ⅴ类水体,考核断面水质连年达标,近岸海域水质稳定达标。2022年全市环境质量持续改善,一季度我市大气环境质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第1,上半年改善幅度排名第5,主要河流、近岸海域、水源地水质均达到考核要求。近年来,我们主要抓了五个方面工作:

  第一,坚持统筹推进,压实政治责任。一是强化工作部署。市委、市政府始终把生态文明建设和环境保护作为一项重大政治任务,市第五次、第六次党代会均提出明确要求,并把“生态立市”作为城市发展战略之一;历年市委全会报告、市政府工作报告均把生态环境保护作为重点工作,并纳入民生实事;市委、市政府会议常态化研究环保工作,推进解决问题。二是落实领导责任。成立了市生态文明建设和环境保护工作委员会,市委、市政府主要领导任“双组长”,并将“加强环境保护”纳入市政府领导成员分工、纪委监委全过程监管和市政府绩效考核,每年向同级人大报告工作进展,推动市级生态环境保护责任有效落实。三是健全规章制度。制定实施了我市第一部地方性法规《饮用水水源保护条例》,又陆续出台了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《葫芦岛市加快推进生态文明建设实施方案》《污染防治攻坚战成效考核办法》等制度方案。建立领导挂帅包保制度,全面推行“五个一”模式,确保任务“一抓到底、一抓见效”。

  第二,坚持依法行政,完善治理体系。一是健全项目准入体系。落实“三区三线”部署,明确生态环境准入“三线一单”,划定生态保护红线面积2816平方公里,分别占陆域和海洋国土的22.6%和15.7%。严格执行环境影响评价制度,严控“两高”项目盲目上马,切实把好重点项目准入关。二是健全执法司法体系。建立生态环境刑事、民事、行政“三审合一”审判制度。落实有奖举报、双随机一公开、释法说理等系列工作机制。党的十八大以来,生态环境部门针对环境违法案件共立案处罚1138件,处罚金额7921万元。三是健全企业责任体系。完善应急物资储备台账调配机制,制定全市突发环境事件应急备案行业名录,推动企业落实应急主体责任。累计发放排污许可证4671家,重点排污信息全部网上公布,倒逼企业落实环保责任。四是健全环境信用体系。建立环境信用评价制度,全市共有249户企业参评,其中守信企业195家、一般守信企业47家、失信企业7家,均纳入社会信用体系,切实做到奖优罚劣。

  第三,坚持协同攻坚,狠抓污染防治。一是深化大气污染防治。实施“十项专项整治”,建成区20吨及以下燃煤小锅炉全部拆除淘汰,大气重点区域实现散煤清零,大大减轻冬季供暖燃煤污染。二是常态防治水污染。严格落实河长制,1708名四级河长巡河5.7万余次,治理“四乱”问题1.8万余个。县级以上集中式饮用水水源地48个问题全部完成整改,老区污水处理厂三期、“三河”综合治理工程等重点项目全部完工,建成区内20.9公里黑臭水体全部消除。三是狠抓渤海污染防治攻坚。清理整治入海排污口84个;国家海洋督察及围填海相关48起案件全部完成整改;21座渔港配备污染防治设备,兴城鑫隆等水产品养殖重点企业实现养殖尾水净化处理。四是加强土壤污染防治。完成315个地块的信息采集与信息入库,完成26个重点地块的采样调查,12家涉镉等重金属重点企业污染整治取得实效,对连山区5座无主尾矿库进行了综合整治,八家子铅锌矿周边镉铅污染耕地风险管控等重点项目全部完成。五是统筹农业农村污染防治。创建美丽示范村108个、乡村治理示范村镇15个;建设农村户厕3万余座,涉及125个行政村;畜禽养殖粪污利用率达87.6%,超过省定指标11.6个百分点;秸秆综合利用率90.8%,比2014年提高10个百分点。制定《农用反光膜管理暂行规定》,建立三级回收体系,强化产运销收全过程监管,2021年回收废弃反光膜38.7万亩、1935.5吨,基本做到应收尽收。六是修复自然生态。“十三五”期间完成人工造林96.8万亩、封山育林49.2万亩、森林抚育14.4万亩;治理闭坑矿山4230.2亩,绿盾专项行动69个点位全部整改到位;治理水土流失294平方公里,大凌河流域自然封育2290亩;修复滨海湿地4554亩、整治岸线11.3公里。

  第四,坚持立行立改,依法保护环境。一是强化工作体系。把落实中央和省生态环保督察整改作为一项重要的政治责任,市委、市政府主要领导亲任领导小组“双组长”,常态化设立15名编制的市环保督察整改办公室,并从市直部门抽调业务骨干组建工作专班,下设8个工作组,实行集中办公。二是强化机制约束。压实“五个一”工作机制,严格实行领导包案、团队推动、清单管理、挂牌督办,持续跟踪问效,直到任务销号。实施常态化核查机制,对已完成的任务进行严格核查,严防虚假销号和问题反弹。推行边督边改机制,对上级督办案件和历次督察重复访、多次访重点案件,市委、市政府主要领导坚持现场办公、实地督导,妥善解决南票辽西暖气片厂污染、绥中西平农贸市场占林、兴城红石碑河生活污水污染等问题。三是强化长效监管。坚持问题导向,突出标本兼治,制定了《渔港污染防治排查整改方案》《加强海岸线保护与利用管理方案》等系列方案,进一步健全全市生态环保制度体系,推动整改工作更加规范化、法治化。2017年至2018年,第一轮中央环保督察及“回头看”反馈问题合并30项,交办群众信访件658件,均已全部销号。2021年,第二轮中央环保督察交办群众信访件295件已全部办结,反馈问题25项,其中12项已申请销号。同年,省环保督察交办信访问题147件已全部办结,整改任务25项,现已制发《整改工作方案》,序时完成13项。

  第五,坚持生态优先,促进绿色发展。一是调整产业结构。实施技改项目150余个,总投资1390亿元,其中锦西石化结构调整和转型升级等43个项目列入全省“三篇大文章”重点项目库,渤船重工等4户企业获得国家级绿色制造示范认定,9户企业获得省级绿色制造示范认定。7户企业获评两化融合贯标试点企业,新建5G基站2310个,接入企业达到511户。二是淘汰落后产能。累计关闭煤矿34家,化解煤炭过剩产能159万吨。关停南票煤电50万千瓦燃煤机组,节约能耗43万吨标煤。完成危化品搬迁改造企业12户,无新增过剩产能项目。三是改善能源结构。以打造清洁能源产业基地为目标,实施徐大堡核电二期、兴城抽水蓄能电站、辽能南票风电等重点项目,新能源装机容量达59.29万千瓦,占装机总量的11%,比2014年底提高4.5个百分点。四是严格能耗双控。围绕“双碳”总体目标,坚持化整为零、积少成多,圆满完成省定总量目标。

  二、下步工作安排

  下步,我市将继续坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,突出问题导向,发扬斗争精神,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,不折不扣抓好生态环境保护各项工作落实,向人民群众交上一份满意答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一是强化政治担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把生态文明理念贯穿经济社会发展全过程,勇于斗争,主动作为,着力提升人民群众获得感幸福感安全感。二是强化责任落实。各级领导干部带头履行生态文明建设责任,坚持清单化、项目化、工程化推进生态环境保护各项工作,确保责任落实到岗、具体到人。三是深入打好污染防治攻坚战,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。强化多污染物协同控制和区域协同治理,加强细颗粒物和臭氧协同控制。统筹水资源、水环境、水生态治理,有效保护居民饮用水安全。推进土壤污染防治,有效管控农用地和建设用地土壤污染风险。四是进一步增强全民节约意识、环保意识、生态意识。把推进生态环境保护与创建全国文明城市、优化提升营商环境相结合,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,发展绿色建筑,创建节约型机关,创建绿色学校、绿色社区、绿色家庭、绿色商场,推动建设绿色交通,努力实现环境效益、经济效益与社会效益提升。

  市委宣传部副部长郝宽:

  感谢封局长的介绍。下面,请记者朋友们提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

  辽宁日报记者:

  近年来,我市海洋生态持续好转,海洋岸线生态环境得到综合整治,海洋生态质量不断改善,请问,自然资源部门在海洋生态修复上,都做了哪些工作?

  市自然资源局副局长沙建国:

  近年来,我市自然资源部门积极向国家和省争取海洋生态修复项目,多次获批。2020年,依据《辽宁省渤海综合治理攻坚战实施方案》,我市组织编写了连山区生态修复、龙港区生态修复、柳河河口生态修复和芷锚湾岸线生态修复等四个项目的实施方案,通过明确项目责任,落实上级精神,做好横向协调,加强现场督导,严格遵守报告制度等措施,四个项目按时圆满完成了初步设计的工程内容,修复滨海湿地303.6公顷、整治修复岸线11.3公里,超额完成任务指标。

  2022年,按照《关于印发2020年中央海洋生态保护修复项目清单的通知》要求,我市葫芦岛市天角山海岸带生态保护修复工程项目于 2021 年7月6日初步设计获得辽宁省自然资源厅批复。本项目完成东西两处沙滩背景区植被恢复63813平方米,东部沙滩补沙7658平方米,人工围堰拆除495米,护岸生态化改造432米,修复中部滨海湿地面积51418平方米。

  葫芦岛日报记者:

  葫芦岛市在推动工业经济绿色低碳高质量发展上具体是如何做的?

  市工信局副局长刘玉端:

  近年来,我市以“双碳”工作为抓手,紧扣“生态优先、绿色低碳”的发展主线,在工业领域全力推动了产业形态和经济结构的调整。2021年,全市单位规上工业增加值能耗同比下降5.31%,超额完成“十四五”期间年均同比下降3%的工作目标。

  一是围绕工业转型布局谋篇。紧抓数字化产业、医药、食品和纺织服装等消费品行业低排放、高产出的特征,大力推动重点项目建设,贯彻落实“数字辽宁、智造强省”建设规划,全力推动结构调整“三篇大文章”,培育壮大绿色低碳产业。近三年来,兴标壹工业互联网标识解析二级节点接入企业达到511家,消费品行业实现“小升规”企业23户,医药行业产值增幅大大高于全市工业总产值增幅。

  二是围绕绿色制造形成共识。依托工业绿色发展理念的宣贯,引导企业自觉参与节能低碳工作开展;依托绿色制造示范单位、绿色制造示范项目的培育,选树标杆引领发展。2018年以来,1个项目列入工信部“绿色制造系统集成项目”支持范围,获得补助资金1000万元;4户企业获得国家级绿色制造示范认定,9户企业获得省级绿色制造示范认定。

  三是围绕节能管理提高能效。聚焦重点用能企业,开展工业节能监察和节能诊断服务工作,推动企业落实节能法律、法规、规章和强制性节能标准,挖掘节能潜力,实施重大节能技术改造工程,提高能源利用效率。2019年以来,组织第三方机构,累计为锦西石化等37户(次)企业实现了降本增效。

  葫芦岛电视台记者:

  当前,我市已经修建了青山水库、猴山水库,基本满足了全市用水需求。在此基础上,下步如何构建水网,为全市经济高质量发展提供水安全支撑?

  市水利局副局长吴志策:

  我市水资源时空分布极不均衡,呈现西多东少的格局,水资源短缺成了经济发展“瓶颈”问题,近十年来,市委市政府加大水利投资力度,破解“瓶颈”问题。分别修建了总库容6.6亿立方米的青山水库和总库容1.02亿立方米的猴山水库,彻底解决我市工程性缺水问题。

  加快构建水网,建设现代化高质量的水利基础设施网络,是优化全市水资源战略格局的迫切需要,事关城乡用水安全和经济高质量发展。我们将深入贯彻习近平总书记“十六字”字治水方针,做到“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”。主要做好以下三项工作。第一,全面科学构建水网规划。结合葫芦岛市“一主一副,一带三轴”的城镇空间布局,以水资源、水生态、水环境承载力作为刚性约束,谋划水利空间均衡水网布局。第二,健全完善水资源优化配置。主要是构建“河库联通、西水东补,城乡一体,引水济葫”的水资源配置格局。一是将西部地区的猴山水库、大风口水库、宫山咀水库、龙屯水库、青山水库相互连通,通过已建、新建连通工程及天然河道,实现水资源的集中约束管理,向东部地区的葫芦岛城区、兴城市沿海地区调配水量。实现“河库连通、西水东调”。二是将乌金塘水库、碱厂水库、青山水库、平山水源等东部地区的供水水源体系连通联调,实现水源之间的互补能力,统一调配水资源。三是将辽西北供水工程境外水源由东北方向直接接引至境内葫芦岛市和兴城市这一沿海中心区域,为葫芦岛未来发展提供供水安全保障。第三,构建数字孪生水网。以数字化场景、智能化模拟、精准化决策为路径,大力推进水网数字化、调度智能化、监测预警自动化建设,构建具有预报、预警、预演、预案功能的数字孪生水网,提升水网数字化、网络化、智能化水平。

  辽宁日报记者:

  近年来,随着我市防洪工程体系不断完善,我们能感受到,应对防汛信心和底气更足了,能否介绍一下全市在防汛方面取得了哪些成就?

  市水利局副局长吴志策:

  近十年来,水利部门积极践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,坚决贯彻落实国家省市决策部署,不断加强水旱灾害防御能力建设,实现了“不死、少伤、少损失”的防汛目标。在工程方面,流域200平方公里以上33条河流,基本形成以河道、堤防以及66座水库等组成的流域防洪工程体系,通过综合采取“拦、蓄、滞、排”措施,形成了近十年来最有效的工程防御体系。在非工程措施方面,监测预报预警能力显著提升,全市各类水情站点由2012年的0处增加到2021年的183处,收集降雨信息由60分钟缩短到5分钟,主要河流洪水预报精准度提升到80%以上。由于预报的精准,节约了行政成本,尤其是转移群众方面,由精准转移群众10623人,降至2022年3828人。通过综合运用工程和非工程措施,成功防御了2012年台风“达维”,2016年“7.20”暴雨、2019年台风“利奇马”的袭击。与上一个十年相比,近十年全市洪涝灾害年均损失率由0.55%下降到0.27%,有力保障了人民群众生命财产安全和供水安全、粮食安全,保障了经济社会稳定运行。

  市委宣传部副部长郝宽:

  谢谢!感谢几位发布人,也感谢记者朋友们的出席,今天的发布会到此结束。再见!

发布时间:2022-09-20 文章来源:葫芦岛市人民政府新闻办公室 责任编辑:李楠 关闭窗口