您所在的位置:首页/新闻动态/政务要闻

王力威主持召开中共葫芦岛五届市委第90次常委会议

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2018-04-09

  记者袁慧玲报道 4月8日上午,市委副书记、市长王力威主持召开中共葫芦岛五届市委第90次常委会议。

  市领导石文光、严喜鹤、朱建中、张海平、蹇丹、那波、闫庆礼参加会议。

  会议研究了省委十二届七次全会任务分解及责任分工;传达学习了省委书记、省人大常委会主任陈求发在建昌调研时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见;研究通过了《中共葫芦岛市委关于全面加强新形势下的党的督促检查工作的实施意见(讨论稿)》;听取了制订《葫芦岛市贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”2018年工作计划》情况汇报;研究讨论了《市委2017-2021年巡察工作规划》;听取了制订《葫芦岛市深化农村改革壮大村级集体经济的实施意见》和市政府关于“重实干、强执行、抓落实”专项行动的情况汇报。

  3月30日,省委召开十二届七次全会,结合辽宁实际,对当前和今后一个时期工作进行了安排部署。4月3日至4日,省委书记、省人大常委会主任陈求发就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神、全国两会精神,调整完善乡财县管政策、深化机构改革、大力实施乡村振兴战略,推进县域经济健康发展,到建昌县进行调研。陈求发要求,葫芦岛市、建昌县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国两会精神,按照省委、省政府的具体安排,统筹安排深化机构改革和各领域改革,通过机构改革推进各领域改革,为实施乡村振兴战略、加快县域经济发展、全面建成小康社会注入强大动力。要继续推进完善县乡财税体制改革、推进乡镇机构改革、推进事业单位改革,全面优化提升各类机构的办事效率和工作水平;要聚焦农产品加工等有投资回报的项目、有税收的项目,加大招商引资的力度,合理配置资源,优化产业结构,推动一二三产业融合发展;要充分利用土地确权成果,加快集体资产管理、使用规范化、法治化,不断壮大村级集体经济、增强“造血”功能。要加强基层党组织建设,选好配强带头人。要扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保脱真贫、真脱贫。

  王力威指出,要把落实好省委十二届七次全会精神和陈求发建昌调研时的讲话精神相结合。抓住各层级机构改革和全市事业单位改革这个核心,扎实推进各项改革工作。要深化“一带五基地”建设、辽宁沿海经济带开发开放和县域经济建设,推动经济高质量发展。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保养老金按时足额发放;要按照“尽力而为、量力而行”的原则,着力保障和改善民生,不搞形象工程;要全面加强党的建设,将作风建设牢牢抓在手上,着力推进党建工作与中心工作相融合,抓好“办事难”“特权车”问题专项整治工作,进一步优化营商环境建设。

  王力威强调,要全面推进乡镇机构改革,进一步完善方案,实现与振兴乡村、振兴县域经济相适应;事业单位改革要理清经营性事业单位和非经营性事业单位,按照行政职能和人数对非经营性事业单位进行分类,做好经营性事业单位转企工作。要用足、用好人才,选派市直机关、事业单位、各开发区优秀人才到乡镇任职;要做好干部选派和考核工作,为乡村振兴提供人才保障。要完善飞地招商政策,组织相关乡镇出去学习和招商,同时做好目前各乡镇在谈项目的普查。要制订乡镇考核方案,改善乡镇下派干部的工作生活条件。

  王力威要求,要在坚持政治巡视这个根本方向的前提下,将巡视工作同加强党的建设、作风建设、反腐败工作,以及保证各项改革工作全面推进相结合。要进一步强化《巡察工作规划》,立足于整改,创新制度,提高整改质量。要召开巡察工作大会,在全市范围内发布巡察规划,强化整改效果,促进整体提升。要抓住省政府“重实干、强执行、抓落实”这条工作主线,常态化抓好落实,各县(市)区要主动认领任务,挂图作战,制订落实方案,将各项工作任务落实到人、落实到位、落实到时间节点。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】