天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

全市生态文明建设和生态环境保护委员会(扩大)会议市委农村工作会议全市森林防火工作会议召开

时间:2021-04-01来源:葫芦岛日报
分享到:

  3月31日上午,我市分别召开全市生态文明建设和生态环境保护委员会(扩大)会议、市委农村工作会议、全市森林防火工作会议。市委书记王大南出席以上会议并讲话。市委副书记、市长杨军生主持会议。市政协党组书记、主席石文光,市委秘书长、一级巡视员严喜鹤出席会议。

  市领导蹇丹、孙洪军、冯英、胡祥、张明谦、张海平、朱云、黄晓霞、马文志等出席会议。

  全市生态文明建设和生态环境保护委员会(扩大)会议总结了全市2020年污染防治攻坚战任务完成情况,安排部署了2021年全市生态文明建设和生态环境保护工作重点任务。会上,与会人员共同观看了全市生态环境问题专题片,相关部门汇报了本领域2021年生态文明建设工作安排。会议指出,要进一步提高政治站位,充分认识做好生态文明建设和生态环境保护工作的重大意义,践行以人民为中心的发展思想。当前,继续深入打好污染防治攻坚战,就是要实现减污降碳协同效应。会议强调,全市上下要把握新发展阶段环境治理的特点,做到系统谋划、整体推进。要以持续改善我市生态环境质量为目标,提高污染治理的精准度、行业发展的“含绿量”、低碳行动的覆盖面、环保基础的支撑力、生态改善的获得感。要在治标方面下大力气,抓好环保督察、农村环境整治等各项工作。要在治本方面取得实效,强化科技创新,推动重点行业企业加大环保投入和技术改造力度。要推动转型,处理好开发与保护、速度与质量的关系。要把好项目关口,注重项目质量,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”。要树立导向,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。要变被动为主动,打一场城市“增绿”主动仗。会议要求,各级党委、政府要对本地区生态环保工作负总责,党政主要负责同志是第一责任人,要严格落实党政同责、一岗双责,亲自上手、全力推进。

  市委农村工作会议传达了中央、省委农村工作会议精神,部署了全市农业农村工作重点任务。会议强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加大扶贫资金资产管理,推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,坚持和完善驻村工作制度。要守住粮食安全底线、耕地面积红线、农副产品供给防线,确保重要农副产品生产供给安全。要加快乡村产业发展,加强农业科技创新,做好农业领域“三篇大文章”。要构建现代农业经营体系,完善农户利益联结机制,确保农户产业增值收益。要实施乡村建设行动,优化村庄布局,加强农村生态建设,提升农村公共服务水平,深化农村综合改革。要加强农村精神文明建设,引导农民爱党爱国、积极向上,勤俭持家。要大力弘扬社会主义核心价值观,开展移风易俗活动,加强和改进乡村治理,加强基层矛盾纠纷排查化解,提升农村百姓的安全感、幸福感。会议要求,要认真落实“四级书记抓乡村振兴”工作要求,特别是县委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”。

  全市森林防火工作会议对过去一年我市森林防火工作取得的成绩给予了充分肯定。就当前森林草原防火工作,会议强调,全市上下要进入临战状态,加强源头治理,树立全市“一盘棋”思想,层层传导压力,进一步明确防火责任主体和责任人,压实乡村干部主体责任,实行网格化管理,划小划细分区分级管控单位,突出对重点部位的有效防控,切实加强火源监控。要创新运用现代科技手段,对重点区域、关口、部位实施不间断的巡查巡护。要持续加大依法打击力度,严厉打击烧荒、烧秸秆、烧地头等违规用火行为,特别是清明节上坟烧纸等陈规陋习。对排查发现的隐患实行“零容忍”。要提高应急处置能力,抓紧修订完善应急预案,增强预案的科学性和可操作性。相关部门要深化合作,定期会商研判火险形势,及时发布火险预测预报和预警信息。要健全应急救援治理体系,提高应急救援能力和水平。要配齐配全防扑火装备设施,严格落实领导带班、应急值守制度,确保一旦发生火情,能够在第一时间快速出动、快速到位、快速扑救。要强化保障,严格督考,转变作风,全面提升工作质量,全力推进我市各项工作取得新成效,向组织和人民交上合格答卷。

  会议以电视电话会议形式召开。

责任编辑:李楠 关闭窗口