天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

全市疫情防控总指挥部召开工作会议对做好当前疫情防控工作进行针对性安排部署

时间:2021-05-18来源:葫芦岛日报
分享到:

  5月16日19时,全市疫情防控总指挥部召开工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和5月16日下午省疫情防控总指挥部工作会议相关要求,分析全市疫情防控形势,对落实首诊负责制、做好疫情防控应急处置等工作进行安排部署。市委书记王大南出席会议并讲话。市委秘书长、一级巡视员严喜鹤主持会议。

  会议指出,要科学研判,充分认识当前疫情防控的严峻性复杂性,切实增强责任感和紧迫感。全市上下要进一步提高政治站位,树牢全局意识,强化底线思维,更加突出“严”字,严密部署,绝不大意;严格处置,绝不松动;严查可能存在的漏洞,绝不手软;严明责任,绝不含糊,精准落实疫情防控措施,确保人民群众生命安全和身体健康,确保我市大好局面不受影响。

  会议强调,当务之急是要做好排查、检测、隔离等工作。要加大排查力度,统筹全市力量,充分运用大数据定位、逐户主动排查等手段,在全市范围内再进行一次全面深入细致的大排查,消除隐患。要加快核酸检测进度,提高检测效率和质量。要按照省防指工作要求,规范落实隔离措施,加强隔离点管理,对重点地区来葫返葫人员实行双采双检。

  会议强调,要坚决夯实首诊负责制,充分发挥基层医疗机构发热筛查“哨点”和“探头”作用,做到早发现早报告,第一时间防控风险。要采取有力举措,立即对全市基层医疗卫生机构逐一进行排查、整顿、规范,确保首诊责任充分落实到位。要创新工作方式方法,建立常态化监督机制,对首诊负责制落实不到位的,发现一起、查处一起、问责一起。要坚持“人物同防”,做实做细冷链物流、港口等疫情防控工作,坚决防止疫情输入。要加大工作力度,组织好疫苗接种,尽快形成群众免疫屏障。

  会议要求,全市上下要压实责任,强化担当,做到市县联动。各县(市)区要发动好、组织好干部群众,以最强的措施、最短的时间落实防控任务。各工作专班要做好统筹协调和信息“双报告”等工作。各级各部门要知责于心、履责于行,密切配合、形成合力,主动迎战、众志成城,确保我市疫情防控工作取得扎实成效。

  副市长朱云对全市疫情防控工作作具体安排。市直相关部门汇报了疫情防控工作情况;6个县(市)区、杨家杖子经济开发区汇报有关情况。

  副市长、市公安局长孙亭,市政府秘书长董大鹏出席会议。会议以电视电话会议形式召开。

责任编辑:李楠 关闭窗口