天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

市医保局全面强化开展监管工作成效显著

时间:2021-08-09来源:葫芦岛日报
分享到:

  为进一步压实医保工作职能,持续强化医保监管力度,年初以来,市医保局通过开展医保基金监管集中宣传月、举报线索办理“回头看”、医保定点医疗机构专项治理“回头看”、医保定点医药机构现场检查全覆盖等工作,做到了底数清楚、分类明确,工作取得了扎实成效。

  为严格贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》,市医保局开展了集中宣传月活动,并组织召开了全市贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》严厉打击欺诈骗保行为部署电视电话会议,同时建立并完善举报奖励机制,营造“人人知法、人人守法”的医保基金监管环境,维护医保基金安全。持续推进医保基金违法违规线索办理工作,开展了医保基金监管举报线索办理“回头看”,对自市医保局挂牌成立以来已办结的医保基金监管举报线索共计46条进行了总体梳理,做到了底数清楚,分类明确。通过监督检查发现、群众投诉举报、上级部门交办、其他部门移送等途径,受理违法违规线索,并针对情节严重程度,采取行政处罚、暂停医保服务协议和罚款等处理。
  市医保局与市卫健委联合印发了《葫芦岛市基本医疗保险定点医疗机构专项治理》“回头看”工作实施方案,对全市具有住院资格的定点医疗机构进行了全覆盖检查,成立由市医保局等5部门组成的督导组,对市本级及6个县(市)区专项治理“回头看”工作的开展情况进行全覆盖督导检查。在此项工作中,共暂停医保服务协议3家,行政处罚1家,追回医保基金46.65万元,扣除违约金0.88万元,收缴罚款0.9万元,移送市场监管部门案件1起。
  开展医保定点医药机构现场检查全覆盖工作。根据省医保局的安排和部署,市医保局制定了详细的工作方案,完善了检查机制,严格落实2021年度涉企行政执法检查计划,在检查中发现医疗机构门诊手术费用不合理加收、理疗记录不规范的情况,涉及金额共计189210元,市医保中心已于月结算额中予以扣除。
  此外,为做好新冠肺炎疫情防控工作,市医保局还与市卫健委、市财政局联合出台了《葫芦岛市新冠疫苗及接种费用保障工作实施方案》,认真落实新冠疫苗接种和专项资金划拨工作,全省率先拨付2.3092亿元用于全市采购新冠疫苗,及时完成本地新冠疫苗接种服务费的资金结算和数据上报工作。同时,按照市疫情防控指挥部的指示精神,加大对杨家杖子经济开发区的疫情防控督导工作力度,特别是加大对中高风险地区及境外回国人员的排查力度以及特殊人群的隔离观察情况,并督导加大对海鲜市场、医疗机构、商场等人员密集地及重点场所的防控工作。
责任编辑:政务公开办 关闭窗口