天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

我市扎实推进“双减”工作

时间:2021-08-10来源:葫芦岛日报
分享到:

  “双减”工作是党中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题,是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,更是省委省政府高度关注的重点工作。市委、市政府对此高度重视,主要领导分别作出批示指示,分管领导靠前指挥,多次主持召开工作会议,研究部署我市“双减”工作。同时,市县两级教育、公安、市场监管等部门迅速行动、主动作为、攻坚克难,实现了“双减”工作在我市真正落地见效。

  7月30日,省委教育工作领导小组“双减”工作会议召开后,我市迅速行动,对全市“双减”工作进行全面动员部署。第一时间下发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》等文件,为全市“双减”工作开展提供了根本遵循。同时,成立了“双减”工作领导小组,明确了成员单位工作职责,为全市“双减”工作开展提供了坚强组织保障。
  在开展“双减”工作中,我市及时发布公告,停止全市义务教育阶段学科类培训。公布市、县两级24小时“双减”举报电话,确保问题线索及时受理、处置。截至目前,全市267家义务教育阶段学科类培训机构已全部停止培训活动(参与培训学生12500人)。同时,全市不再审批新的面向学龄前儿童和中小学生的学科类培训机构。到2022年5月底,现有学科类培训机构依据设置条件标准重新审批,达到标准的颁发办学许可证,并一律登记为非营利性机构,达不到标准的指导其稳步退出。
  为缓解暑期学科类培训机构关停后有托管服务需求学生的监管问题,助推“双减”工作顺利实施,今年暑假期间,我市落实二期托管服务(第一期8月9日—8月13日;第二期8月16日—8月20日),目前,全市共有26家中小学(初中10家和小学16家)先行先试暑期托管,采取教师、学生自愿参加原则,暂定每个学生每天20元的服务标准收费。在确保学生安全和做好疫情防控的前提下,科学合理提供游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务。坚决禁止集体补课、讲授新课。
  为强力推进“双减”工作,我市一方面积极调度,掌握“双减”工作进展情况和遇到的困难,安排下一步工作;一方面强化督查,要求各县(市)区成立督查组开展督查工作,确保按照市委教育工作领导小组下发的通知要求,全面停止义务教育阶段校外培训机构暑期学科类培训活动。此外,市教育局还将加大政策宣传力度,向学生家长、校外培训机构举办者和社会公众做好政策解读,引导形成正确的教育观、成才观,营造浓厚社会氛围,培育良好教育生态。
责任编辑:政务公开办 关闭窗口