天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

全市科技创新大会召开

时间:2021-09-15来源:葫芦岛日报
分享到:

  9月14日上午,全市科技创新大会召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实全省科技创新工作领导小组(扩大)会议精神,安排部署当前和今后一个时期全市科技创新工作。市委书记王大南出席会议并讲话,市委副书记、市长杨军生主持会议。

  市领导甄国强、孙洪军、冯英、陈福茂、冬梅、张明谦、王胜秋、周战杰、吉圣亚、张海平、黄晓霞、孙亭、刘辉、毕荣昌出席会议。
  会上,市委常委、副市长张明谦部署全市科技创新重点工作,并代表市政府先后与东北科技大市场、辽宁工程技术大学、沈阳理工大学签订有关合作协议;市直部门、县(市)区、市属开发区、科技型企业和科研院所代表分别作表态发言;市委常委、副市长冯英宣布了授奖名单,葫芦岛龙源采油配套设备有限公司等5家企业获得瞪羚企业奖励资金,辽宁新维环保科技有限公司等20家企业获得雏鹰企业补助资金,渤海造船厂集团有限公司等29家企业获得2020年度高新技术企业补助资金;王大南、杨军生等市领导分别为雏鹰企业、高新技术企业、瞪羚企业获奖代表颁奖。
  王大南代表市委、市政府对获得奖励补助资金的企业表示祝贺,希望企业再接再厉,发挥好引领示范作用。就做好下步工作,王大南指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略,提出了一系列新思想、新论断、新要求。省委也提出要加快推进以科技创新为核心的全面创新。全市上下要充分认识做好科技创新工作的重大意义,把科技创新摆在推动高质量发展的突出位置,紧紧抓住科技创新牵动全局的“牛鼻子”,让科技创新这个“关键变量”成为我市转型升级的“最大增量”。
  王大南强调,要深刻认清我市科技创新工作现状,对标先进地区补短板,坚决以科技创新引领高质量发展。在科创提能上,要抓住“四个关键词”,抓住“带土移植”,探索“政产学研”联动的新机制;抓住“揭榜挂帅”,鼓励企业创新发展;抓住实质性产学研联盟,让企业当“盟主”,让技术创新成果尽快转化为社会现实生产力;抓住科技创新平台,推进科技成果转移转化,激发市场活力。在科创动能上,抓好“四个主攻方向”,抓好企业主体,着力引育壮大科技创新型企业,做大创新主体“底盘”;抓好园区主阵地,努力创建国家级高新区,把园区打造成全市科技创新和转型升级的高地;抓好制度根本,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,用制度创新为技术创新增效;抓好人才动力源,构建激发人才创新创业创造的产业环境、制度环境、人文环境、生活服务环境,让科技人才在葫芦岛创业有条件、创新有机会、发展有空间、成果有回报。在科创赋能上,抓好“三个深度融合”,坚持与产业发展深度融合,加快工业、农业、服务业科技创新;与城市管理深度融合,加快数字政府、智慧城市建设,提高社会治理精细化、智能化水平;与改善民生深度融合,加强公共科技供给,加大污染防治领域科技创新力度,推进绿色发展。
  王大南要求,要全面加强党对创新工作的领导,把创新工作摆在全局工作的突出位置,树立支持科技型企业发展的鲜明导向。要把心思和精力用到新动能培育、科技平台建设、制度创新等周期长、见效慢的“潜绩”上来。要全面强化政策支撑和制度保障,坚决以制度创新为科技创新打造生态、厚植土壤。要加大对创新工作的宣传,在全社会形成鼓励创新、推崇创新、以创新为要、以创新为荣、以创新为乐的浓厚氛围。
  就贯彻落实本次会议精神,杨军生强调,全市上下要迅速把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,进一步深化认识抓落实,坚决打赢科技创新攻坚战;要聚焦关键抓落实,搭建创新平台、培育创新主体、促进产业发展、强化人才支撑,以高质量人力资源推动经济高质量发展;要创新生态抓落实,聚焦企业所需、人才所盼,打通政策“堵点”,形成政策支撑合力,有效激活企业创新的内生动力;要同频共振抓落实,扛起责任,细化措施,强化保障,在全市形成“万众创新”的时代潮流和宏大场景。
  市委、市政府副秘书长,各县(市)区、市属开发区主要负责同志、分管同志及科技管理部门负责同志,市(中、省)直有关部门和单位相关负责人,高校、科研院所和科技服务机构相关负责同志,全市科技型企业代表等参加会议。
责任编辑:政务公开办 关闭窗口