天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

我市举行2021年森林火灾应急救援紧急拉动演练

时间:2021-10-18来源:葫芦岛日报
分享到:

  10月16日上午,我市举行2021年森林火灾应急救援紧急拉动演练。市委副书记、市长杨军生,市委常委、副市长冯英,副市长、公安局局长孙亭,军分区司令员牛堂杰,省应急厅副厅长石守洪观摩了演练过程。

  上午9时,在市应急局应急指挥大厅,杨军生宣布演练开始。随着大屏幕中演练想定的火灾现场情况视频的播放,应急指挥中心立刻下达了集结命令,并使用5G图传系统观摩了各救援队紧急装载机动,随机调度各救援队情况。随后,杨军生一行乘车前往兴城市铁马山演练现场,并在途中利用5G图传设备听取13支救援队伍演练情况汇报。演练过程中,救援人员现场演示了风力灭火机、背负式高压细水雾灭火机、背负式高压灭火水炮、森林消防水泵四种主战装备在扑救森林火灾中的使用情况。
  杨军生指出,应急管理工作事关人民生命财产安全,事关经济社会发展大局。各级各相关部门要发扬斗争精神,强化责任担当,提高政治站位,始终坚持党的全面领导,把保障人民生命财产安全放在第一位,抓严抓实应急管理工作。要强化底线思维,严格落实安全生产“三个责任”、森林防火责任制、“两免”硬核措施,全力为经济社会高质量发展保驾护航。
  杨军生强调,要夯实防火责任。应急管理部门要牵头抓总,加强协调指导,落实监管责任;各县(市)区、乡镇街道、村队社区要落实森林防火属地责任,严格执行领导带班、应急值守、火情报告等制度,坚决筑牢安全生产防线。要狠抓重点工作,严格管控火源,加强对重点部位的火灾隐患排查治理,严禁一切火源火种进山入林。要严厉查处火案,公安机关要发挥主力军作用,加大野外违法违规用火打击力度。要做好秸秆禁烧工作,加大执法力度,严防因焚烧秸秆引发森林火灾。要加强宣传教育,凝聚社会共识,营造良好氛围。要形成合力,由部队、消防、企业等方面的救援力量合力构建起葫芦岛市坚强的安全屏障。
责任编辑:政务公开办 关闭窗口