天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

辽宁省第二生态环境保护督察组督察葫芦岛市动员会召开

时间:2021-11-17来源:葫芦岛日报
分享到:

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经省委、省政府批准,11月15日,辽宁省第二生态环境保护督察组正式进驻葫芦岛市,开展生态环境保护督察。11月16日上午,督察进驻动员会召开,督察组组长刘始杰、副组长张丽华分别就此次督察工作进行了安排部署,提出了督察工作要求。市委书记王大南作了讲话和表态发言。市委副书记、市长杨军生主持会议。市政协党组书记、主席石文光出席会议。

  会议以电视电话会议形式召开。省第二生态环境保护督察组全体成员,市领导周战杰、张海平、马文志,市中级人民法院代理院长于德江,市检察院检察长郇义海在主会场参加会议。

  刘始杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署,提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  刘始杰强调,生态环境保护督察制度是贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设和生态环境保护的重大制度安排。省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作,并将其作为一项重要的政治任务。本次督察的重点为:市级及市级以下地方各级党委政府及其有关部门生态环境保护“党政同责、一岗双责”落实情况;污染防治攻坚战推进情况;网格化环境监管情况;群众反映强烈的突出生态环境问题,以及历次生态环境保护及“回头看”中发现问题的整改情况;大气、水污染防治问题整改情况。葫芦岛市要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,准确把握新发展阶段,以更大的力度推进生态文明建设实现新进步;要深入贯彻新发展理念,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展;要加快构建新发展格局,发挥生态环境保护支撑保障作用。

  王大南在讲话中指出,葫芦岛市委、市政府始终把生态环境保护工作作为重要政治责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,维护生态环境安全。此次督察工作是对我市生态文明建设和生态环境保护工作的深度体检,同时对我市进一步贯彻习近平生态文明思想、落实中央决策部署及省委工作要求必将起到有力的推动作用。市委、市政府将提高政治站位,以严肃认真的态度,全面加强统筹,坚决强化保障,严守各项纪律,全力支持配合省委督察组开展工作,实事求是提供资料,以实际行动保证督察工作有序高效开展。

  王大南表示,市委、市政府将以诚恳的态度主动认领督察组提出的意见建议,坚决立行立改,高质量高标准抓好整改落实工作,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,以实实在在的整改成效向省委、省政府,向全市人民交上一份满意的答卷。葫芦岛市将把此次督察作为推动转型发展、创新发展、绿色低碳发展的重要契机,进一步加强和改进生态环境保护工作,提升生态文明建设水平,全力以赴推动高质量发展。

  会上,张丽华就做好督察配合、边督边改、信息公开、依法督察等工作提出了要求。

  根据安排,督察组成员来自省生态环境厅和部分市生态环境局,督察主要采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、案件交办、媒体曝光、线索移交等形式开展。督察组进驻结束前,将向葫芦岛市委、市政府反馈督察意见。督察进驻结束后,督察组将在20个工作日内形成督察反馈意见,以适当方式与被督察对象交换意见,提交省生态环境保护督察和整改工作领导小组会议审议,报经省委、省政府同意后,由督察组向葫芦岛市委、市政府反馈督察意见,并由省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室函告葫芦岛市委、市政府,主要内容通过省级和当地主要新闻媒体向社会公开。督察发现的有关问题将实行分类处理,对容易解决的,现场移交移送;对存在的突出问题,采取专函专办、挂牌督办、行政约谈等方式,督促整改到位;对发现的重要生态环境损害责任追究问题,现场进驻结束后,由省督察组按有关权限、程序和要求移交省纪委监委机关、省委组织部和被督察地方党委政府。

  督察组进驻期间为2021年11月16日-11月30日,期间设立专门值班电话:0429-3022009,专门邮政信箱:葫芦岛市013号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天08:30~12:00、13:30~18:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,督察组主要受理葫芦岛市生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地方处理。

责任编辑:政务公开办 关闭窗口