天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

王大南就“三农”和乡村振兴工作进行调研

时间:2021-11-25来源:葫芦岛日报
分享到:
  

  

  11月24日,市委书记王大南带领市直相关部门负责同志就学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实市第六次党代会精神,推动“三农”工作和乡村振兴工作到连山区调研。市委常委、秘书长周战杰,二级巡视员胡伟参加调研。

  王大南一行首先来到连山区白马石乡上三角村数字化蜂业产业园,深入到生产车间,观看了宣传短片,详细了解产业园建设规模、蜂蜜生产工艺流程、产品销售等情况。数字化蜂业产业园占地面积4500平方米,下设6个养殖蜂厂,正在打造集成熟蜜养殖、储藏及深加工为一体的智蜂小镇。王大南叮嘱企业要加强智能化管理,研究创新生产技术,开发深加工蜂蜜产品,加大宣传推介力度,打造精品蜂蜜品牌,助力乡村振兴。王大南指出,数字农业是现代农业的重要组成部分,也是推动“三农”发展的重要动力。要推动数字化养蜂项目健康发展,做好蜂蜜产业与大健康产业这篇文章,着力打造优势明显、知名度高的最美智蜂小镇,让数字化蜂业产业园成为我市数字农业的新亮点。

  在连山区寺儿堡镇西蜂村葫芦岛大北农农牧食品有限公司,王大南认真听取企业相关负责人关于项目建设及发展情况的介绍,实地了解科学饲养、疫病防治、环境保护等情况。当得知该公司依托大北农集团诸多优势,扎根农村发展畜牧业后,王大南希望企业积极发展绿色养殖,落实生态环保措施,充分发挥产业化经营拉动效益,带领更多农民增收致富。王大南强调,要深入研究“公司+生态农场”的特色发展之路,加快全市畜牧产业提质增效、转型升级,推动畜牧产业向现代化、规模化、智能化、生态化、品牌化方向发展。

  在寺儿堡镇老边村,王大南一行走进盛京满绣车间,实地查看非物质文化遗产“盛京满绣”项目发展情况,与村里“绣娘”亲切交谈,了解满绣的工艺技术与“绣娘”收入等情况。随后又来到葫芦文化展室,观看葫芦创意产品展示,了解葫芦文化产业规划等情况以及村级集体经济收入、驻村第一书记作用发挥等情况。王大南指出,盛京满绣既是中国非物质文化遗产,又是一项致富产业。要做好工艺传承、工匠培养、知识产权保护等工作,以盛京满绣非遗项目做引领,依托“葫芦文化重要起源地”、“葫芦农创文化起源地”,打造具有地方特色的满绣、葫芦文化产业。要加强基层党的建设,充分发挥派驻干部带动作用和党建引领作用,用心用情用力做好“三农”工作,不断壮大村级集体经济,全力促进共同富裕,推动乡村全面振兴。

责任编辑:政务公开办 关闭窗口