天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

我市重大项目建设工作强力推进

坚持“项目为王”筑牢发展支撑

时间:2021-12-24来源:葫芦岛日报
分享到:

  2021年,我市牢固树立“项目为王”理念,紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,狠抓精准招商,强化项目攻坚,一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干,形成了“天天抓项目、月月上项目、年年成项目”的良好局面,全力扩大有效投资,不断激发高质量发展新动能,各项工作取得明显成效。截至12月中旬,全年计划实施的466个(总投资2145.3亿元)500万元以上重点项目中,已开复工项目400个,开复工率85.8%。其中,复工项目204个,复工率96.7%;新开工项目196个,开工率76.9%。

  高位推动,加强顶层设计。2月下旬,我市召开“项目为王”暨招商引资动员大会,出台《葫芦岛市“坚持项目为王推进项目攻坚”工作实施方案》和《葫芦岛市关于进一步加强全市招商引资工作实施方案》,聚焦“三篇大文章”、承接非首都功能疏解、发展临港产业、做强海洋经济、推动乡村振兴、激活消费扩大内需等,掀起项目建设和招商引资高潮。一年中,市政府多次召开“项目为王”工作调度会议和推进会议,对相关工作进行安排部署;市委、市政府领导20余次深入园区一线调研,现场解决企业问题,推进项目加快建设。

  创新机制,统筹专班运行。1月份,我市第一时间落实省委、省政府关于成立项目谋划工作专班的工作要求,建立市本级专班17个,形成市县两级网格化工作格局。同时,成立市县两级项目发展服务中心和招商中心,统筹推动项目发展和综合服务工作。目前,全市专职谋划推进项目队伍增至500多人,专职招商人员增至600余人。市发改委和市项目发展服务中心与各县(市)区、市属开发区对应机构建立工作联动机制,全面掌握项目建设情况;5月下旬起,每月编印2期《“项目为王”工作简报》,至12月份已出版16期,及时通报省市工作要求和各地区项目工作动态。

  落实责任,强化服务保障。年初,市政府综合分析各地区实际经济运行形式,结合全市重大项目建设、谋划争取资金、招商引资及固定资产投资情况,确立了全年开复工项目不低于350个,新开工项目不低于200个;组织实施亿元以上项目200个,谋划包装储备争取资金项目不低于300个的总目标。并将责任目标细分到各专项工作组及各县(市)区、市属开发区,层层明确任务,认真组织实施。各地区狠抓项目服务,坚持问题导向,持续完善项目管家制度和领导包保制度,实现了一个领导、一名管家、一个队伍服务一批项目,强力推进项目建设提质提速。

  明确重点,抓好日常调度。围绕中央预算内资金支持方向,我市认真谋划包装项目,按照省发改委对口申报要求积极申报上级资金。截至12月份,市发改委共向上级争取资金15.02亿元,其中中央预算内资金5.22亿元,专项债券9亿元,省本级资金0.8亿元。市项目发展服务中心建立完善的全口径项目建设清单和亿元以上重大项目清单,通过“葫芦岛市精准项目管理系统”,以各县(市)区项目中心为单位设置客户端,分属地录入重点项目,对项目实时调度、实时更新,提高项目调度效率。按照市政府《关于建立定期调度项目工作制度的通知》要求,每周统计全市重点项目开复工情况,制定报送存在问题项目流程,会同市政府办统计需要市长协调解决的问题项目清单,力促重大项目取得新进展。

  合力攻坚,项目建设提速。在省委、省政府和省直部门的大力支持下,我市聚焦绿色低碳,坚持把能耗“双控”、严格控制“两高”项目盲目上马作为谋划招引项目的前提,集中攻克了一大批重点项目。其中,投资515亿元的徐大堡核电二期项目开工建设,投资26亿元的锦西石化技改项目工程开始收尾,投资15亿元的茂康源重组新冠病毒疫苗项目生产线建成调试,投资45亿元的南票新能源项目陆续开工,投资85亿元的百川能源绥中LNG接收站项目正在积极申报赋码,投资73亿元的兴城抽水蓄能项目已完成预可研评审并原则性通过,投资15亿元的丰山化工项目实现签约,投资55亿元的军民融合科技创业园开工建设。

责任编辑:政务公开办 关闭窗口