天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

全域“零证明”服务再升级办事更便利

时间:2022-05-11来源:葫芦岛日报
分享到:

  我市“零证明”城市自创建以来,两年中确定取消证明事项387类,对应办理事项952项。通过“零证明”方式办理证明事项4.02万件,累计节省时间相当于4万余个工作日,这让办事企业和群众感到了实实在在的便利。

  位于连山区团山子村的舞忆莎服装厂,随着企业发展,今年年初搬迁到另一厂房内。在办理迁址用电手续时,不但简单便捷,而且还没有因电力问题影响企业的生产运营。据了解,为扶持小微企业发展,国网葫芦岛供电公司推出了小微企业资质“零证明”举措,对城区160千瓦及以下小微企业实行“三零”服务。供电公司不需要小微企业提供证明,而是由供电服务人员登录国务院行政服务网站小微企业专栏,帮助客户查询资质,认证通过后立即启动“三零”服务,提高客户办电便利度,让客户办电全程无忧。近日,家住老城区的吴女士作为公益性岗位人员到市人社部门办理资格审核业务,在提交完相关身份信息后,不到20分钟的时间就办好了全部手续,吴女士感到办事效率非常高,而且工作人员的服务态度也非常好,令她十分满意。

  为让数据多跑路、群众少跑腿,我市从2020年起开展“零证明”城市创建工作,围绕“清单之外无证明”标准,按照“六个一律”原则,对现有证明事项进行“横向到边、纵向到底”不留死角全覆盖摸底、甄别、审查,共梳理证明事项8721项,总数据量148257条。在此基础上,搭建“零证明”查询核验系统,将其与一体化政务服务平台、数据信息共享交换平台、信用信息共享交换平台、短信平台和电子印章管理系统对接,实现数据查询、部门核验、信用承诺、短信提醒和在一体化平台办事过程中直接解决证明问题。与此同时,还组建市县乡村四级“零证明”代办员队伍,实现全市1410个行政村和社区全覆盖,为5000余人建立系统账号,配置使用权限,基层代办员依托“零证明”查询核验系统可在线提供办理服务。清单内证明事项100%通过“零证明”方式办理,让群众不再为开各种证明苦恼。

责任编辑:李楠 关闭窗口