天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

第十六届 5·15 政务公开日“重要工作部门谈”活动启动

市发改委、市市场监管局负责人线上接受访谈

时间:2022-05-13来源:葫芦岛日报
分享到:

  5月11日,市政府办按照《葫芦岛市人民政府办公室关于开展第十六届“5·15政务公开日”活动的通知》计划,开展“重要工作部门谈”首次专项访谈活动。此次访谈邀请了市发改委、市市场监管局两个部门,就主要经济指标运行情况、疫情防控工作、食品药品监管、特种设备安全等情况进行解答。

  当日,市发改委副主任王国光就我市去年经济运行情况及今年经济工作重点进行了介绍,过去的一年,虽然受到国内外经济环境变化带来的巨大压力,但是我市经济呈现稳中向好态势,全年实现地区生产总值841.7亿元,同比增长6%;规模以上工业增加值181.3亿元,增长13.1%;一般公共预算收入64.2亿元,社会消费品零售额289.3亿元、固定资产投资实现254.6亿元;城镇、农村常住居民人均可支配收入达到34852元和16365元,分别增长6.4%和10.1%。2021年,我市产业结构得到优化,营商环境建设、招商引资及重大项目建设取得了明显成效。今年我市经济发展的预期目标是:地区生产总值增长6%;规上工业增加值增长7%;固定资产投资增长10%以上;一般公共预算收入增长4%以上;社会消费品零售总额增长6%;进出口总额增长2%;利用外商直接投资、引进省外内资增长10%;城乡居民收入与经济增长基本同步。今年,我市继续坚持稳中求进工作总基调,调结构、抓改革、促开放,推动三次产业协调发展。以“项目为王”“招商为先”作牵引,不断提总量、升质量、优环境、保民生,全力推动经济社会高质量发展、促进共同富裕。市发改委将做好着力落实常态化疫情防控举措、加快产业发展转型、全力推进项目建设、实施创新驱动战略,提升开放合作水平等五方面具体工作,并进一步持续深化重点领域改革,加强基础设施建设,改善生态环境质量,不断提升民生保障水平。

  市市场监管局副局长刘周就疫情防控、食品药品监管、特种设备安全、营商环境建设等方面问题进行解答。市市场监管局从严从细落实各项防控措施,筑牢疫情防控的市场监管防线,将压实各类企业(单位)疫情防控主体责任;加强农产品批发市场疫情管控;持续加严进口货物及冷链食品管控;精准开展邮政快递行业疫情防控管理,按要求落实管控措施;切实发挥零售药店“哨点”作用,推进我市零售药店退热药登记报送系统建设,严格落实实名登记报送制度;加强疫情期间市场秩序管控,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、制假售假等违法行为。为了进一步强化食品安全监管执法,市市场监管局围绕人民群众普遍关心的校园食品、农村食品、进口冷链食品等方面开展了专项整治,严厉打击食品安全领域违法违规行为。同时,充分发挥食品安全委员会办公室职能,强化24家成员单位之间的统筹协调,不断加强行刑衔接和源头治理工作,推动“从农田到餐桌”全链条、全过程的食品安全监管。今年年初,市市场监管局组织开展食品安全攻坚行动和食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,将285家食品生产企业、738家小作坊、825家学校食堂、4962家网络经营餐饮单位和1689家重点食品经营户纳入重点企业排查清单。全市各级市场监管部门聚焦容易引发系统性、区域性风险的重点品种、重点领域、重点环节、重点主体开展了风险隐患集中治理和整治,现已排查企业969家,排查出主要风险隐患16项。药品监管方面,在过去的一年,我市累计开展药品经营使用单位监督检查、飞行检查、GSP符合性检查、专项检查3921家次。对全市7家疾控机构、139家疫苗接种单位实施全覆盖监督检查。此外,我市通过加强安全风险排查整治、推进电梯质量提升、广泛宣传教育、强化应急体系等一系列工作举措,有效杜绝了较大以上事故和有重大社会影响事故的发生。在提升质量服务、推进质量强市方面也取得了成效。在优化营商环境举措方面,今年,市市场监管局将聚焦商事制度改革,激发市场主体活力;构建新型监管机制,深入推进事中事后监管;加强市场监管队伍建设,助力营商环境优化。

责任编辑:李楠 关闭窗口