天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

擦亮城市流动的窗口

时间:2022-05-25来源:葫芦岛日报
分享到:

  公共交通是城市流动的窗口,窗口行业的文明程度,与整个城市形象息息相关,在文明城市创建工作中起了至关重要的作用。就如何提高我市公共交通的便捷性、优化候车环境等问题,擦亮城市这个流动的窗口,市交通运输局交通运输管理科科长郑越接受了采访。

  据郑越介绍,为了提高市民出行效率,交通部门出台三项举措打造便捷公交。提高信息服务,依托电子站牌和葫芦岛虎跃智慧公交平台,进一步实现精准推送公交乘车路线、车辆运行状态、到站时间和车辆间隔等信息,提高服务信息发布的时效性和精准度,便于乘客及时调整出行计划。缩减等候时间,强化车辆运行调度,加强重点时段、重点线路客流预测分析和实时动态调控,及时有效调整运力、优化发车间隔和停靠站点。促进换乘便捷,坚持500米站点覆盖的原则要求,持续优化城市公共交通线网,合理设置线路站点。

  关于如何优化候车环境,郑越说:“要提高我市公交候车亭设施的管理维护工作,及时修复破损候车亭、站牌,持续完善服务功能,保持候车亭设施完好、清洁、美观。3月以来,我们开展了四轮候车亭巡查活动,发现问题133个,已全部完成整改。及时清理公交候车亭和站牌上的小广告,并做好日常清洁维护。”

  针对如何有效改善乘车环境的问题,郑越说,要加快淘汰老旧燃油公交车,积极推广新能源和清洁能源车辆。2022年计划淘汰老旧燃油公交车107辆。强化行业督导检查和企业自查自纠,加强车辆日常维护保养,确保车辆技术状况达标,服务设施设备齐全完好。

  郑越说,要严厉打击非法从事出租汽车经营、异地营运、甩客、绕道、索要高价等扰乱出租汽车市场经营秩序的违规违法行为,适时开展城区出租汽车专项整治行动,进一步强化出租汽车行业管理,有效打击各项违法经营行为,规范道路运输市场秩序。开展出租车驾驶员文明素质培训活动,不断提升驾驶员服务意识和服务质量。

  关于如何推动文明城市创建工作,郑越表示,要强化宣传引导。在公交候车亭、公交车尾屏发布创城宣传广告和宣传标语,积极宣传创建文明城市工作,倡导营造整洁、畅通、有序、安全、便捷的城市公交文明出行环境。与市总工会、市文明办共同组织开展出租汽车驾驶员“文明服务标兵”和“文明企业”评选活动,树立行业文明规范服务先进典型,形成“学先进、优服务”的行业文明创建氛围。

责任编辑:政务公开办 关闭窗口