天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

六届市委常委会第50次会议召开

时间:2022-06-24来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者袁慧玲报道 6月23日下午,市委书记杨军生主持召开中共葫芦岛六届市委常委会第50次会议。市委副书记、市长候选人何志勇,市委副书记冯英出席会议。

  市政协党组书记、主席孙洪军列席会议。

  会议审议并原则通过了《深化城市基层党建引领基层治理“1+10”系列文件》。会议指出,深化城市基层党建引领基层治理“1+10”系列文件是我市落实中央和省委要求、提升基层治理能力的务实之举。全市上下要提高政治站位,突出强基导向,层层压实责任,项目化、工程化抓好“1+10”系列文件的落实。要围绕重点任务,加速推进落实。要加强社区工作者队伍建设,配足城镇社区工作人员力量,提高社区工作人员薪酬待遇,拓宽社区工作人员发展空间。要严格落实责任,确保“1+10”系列文件落地见效。各级党委(党组)要不折不扣落实好各项重点任务,确保按时间节点压茬推进。各县(市)区要落实好属地责任。相关部门要跟踪督办,打通抓落实的“最后一米”。市委组织部要充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,以党建引领带动基层治理能力、服务能力全面提升。

  会议审议并原则通过了《葫芦岛市大规模奥密克戎疫情应对处置实施方案》。会议强调,要提高站位、认清形势,精准把握大规模奥密克戎疫情应对处置实施方案的任务和要求。各地区各部门要把握重点,按照时限要求不折不扣地抓好任务落实。要坚持总策略和总方针不动摇,加强防控能力建设,压实“四方”责任,严守入葫各重要关口,从严从实抓好常态化疫情防控各项措施,持续巩固我市来之不易的疫情防控成果。

  会议听取了全市防汛工作汇报和我市2022年汛期气候趋势预测及气象部门准备工作情况汇报。会议指出,今年汛期极端天气偏多,降水量比常年偏高2至3成,我市防汛工作形势严峻。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委要求,以对人民生命高度负责的态度,立足于防大汛、抗大险、救大灾,切实做好防汛各项准备工作。要把握关键,周密部署,强化监测预警、重点防御、应急准备和救援队伍建设,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。各级党委政府要认真落实“党政同责、一岗双责”要求,履行好防汛主体责任和属地责任。各相关部门要加强协调联动、各司其职、通力协作,确保全市安全度汛。

  会议审议并原则通过了《中共葫芦岛市委关于转变作风狠抓落实的意见》。会议强调,落实《意见》,关键在各级领导。“关键少数”要把抓落实责任扛在肩上,把重点工作抓在手上,发挥好“关键少数”作用。落实《意见》,重点在解决具体问题,要把抓落实体现在实实在在的工作上,落实到实际行动上,以“拼、抢、争、实”的精神,项目化、工程化、清单化抓好落实,确保各项任务落地生根、开花结果。落实《意见》,贵在持之以恒。全市各级干部要把抓落实作为基本素质和基本要求,树立长期抓、连续抓、持久抓的意识,驰而不息、绵绵用力,久久为功、善作善成。

  会议审议并原则通过了《葫芦岛市人民代表大会常务委员会监督司法工作实施办法(草案)》《葫芦岛市人民代表大会常务委员会立法评估工作规定(草案)》及《葫芦岛市地方性法规配套规定制定办法(草案)》。会议要求,要提高站位,深化对《葫芦岛市人民代表大会常务委员会监督司法工作实施办法(草案)》出台意义的认识,依法依规,精准把握《办法》实施,确保《办法》落实落地。要充分认识《葫芦岛市人民代表大会常务委员会立法评估工作规定(草案)》及《葫芦岛市地方性法规配套规定制定办法(草案)》两项重要制度的重要意义,扎实推进两项制度的落实,增强地方立法的针对性、及时性、系统性和可操作性,不断提高我市地方立法质量。市政府及相关部门要认真抓好落实,加快推进法治政府建设。要聚焦重点工作、重点问题推进立法工作,为经济社会发展保驾护航。

  会议审议并原则通过了《关于加强全市各级党政领导班子建设和干部培养选拔使用工作三年重点行动计划(2022-2024年)》及《葫芦岛市开展优秀干部挂职和实践锻炼工作方案》。会议强调,加强各级领导班子建设和干部培养选拔工作,对我市来讲尤为重要紧迫。要突出政治标准,做到对党绝对忠诚,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。要树牢用人导向,营造良好政治生态。要严格落实新时代“20字”好干部标准,把忠诚干净担当的干部选出来,把政治过硬、清正廉洁、敢于斗争、善抓落实的干部选出来,坚决做到“苦干实干提拔重用,‘跑要躲闪’坚决不用”,真正让“重实干、勇担当、抓落实、创佳绩”的干部脱颖而出。要强化组织保障,激发干事创业激情,切实形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:李楠 关闭窗口