天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

我市全力以赴做好防汛各项准备工作

时间:2022-06-24来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者袁慧玲报道 入汛以来,市防汛抗旱指挥部始终坚持人民至上、生命至上,锚定“不死人、少伤人、少损失”目标,严阵以待,全力以赴做好防汛各项准备工作,确保全市安全平稳度汛。

  据了解,年初以来,全市平均降水量149.1毫米,较常年偏多2成。据气象、水文部门预测,今年汛期极端天气事件偏多。预计降水比常年偏多2至3成。为了确保全市安全平稳度汛,我市各部门调高标尺,多措并举,积极做好防汛各项准备工作。

  完善指挥体系。比照省防指机构组成,完成了市防汛抗旱指挥部成员调整。同时指导各县(市)区同步推进,确保防汛指令上下畅通,指挥高效。制定了防汛办工作规则和防汛办工作细则,进一步推进防汛工作规范化、制度化,确保工作不打乱仗。实施了汛期应急和水利联合办公机制,确保改革后“防测报”与“抢抗救”有效衔接。

  落实防汛责任。落实了水库、农村水电站、江河堤段、重要经济目标、中小学校、防台风、防御山洪泥石流等各级各类防汛责任人总计2677名。落实了市包县、县包乡、乡包村、村包户的四级包保责任制,全市共落实包保责任人5605人。目前由市委、市政府领导组成的双组长防汛包保组已经完成责任区的对接工作。

  对重点部位开展排查。自然资源部门明确了91处重要地质灾害隐患点的责任人、联系人、监测人。住建部门做好了市区5处内涝点的清挖疏通、物资储备等工作。农业农村部门对1447艘渔船、26座渔港落实了召回措施和人员上岗管理。水利部门对河道险工险段、病险水库进行了登记造册,实行清单式管理。应急管理部门明确了尾矿库、临水危化企业防汛重点部位包保责任人。

  落实“物防人防技防”。全市共落实防汛抗旱物资2400万元,其中市本级价值900万元。目前部分防汛物资已前置到重点防范地区。全市落实专业抢险队伍25支,共计2525人。同时,各县区乡镇的防火队员进入汛期全部转为防汛抢险应急队伍。完成了166处山洪灾害预警点的建设,使山洪灾害预警有了可靠的依据。完成防汛抗旱预案等6部预案的修订工作,使预案更具有可操作性和针对性。在省培训基础上,对市、县、乡级防汛责任人350余人再次进行了培训,进一步提高了防汛责任人的履职能力。

  据了解,全市进入主汛期后,我市将主要抓好抓实五项工作,即:进一步抓好责任落实,对各项防汛责任制进行再完善,各个防汛环节再梳理,各项防汛措施再落实。进一步抓好防汛基础,加强气象、水文、自然资源多部门联合会商、信息共享,提升预报精度,延长预见期,及时发布预警信息。进一步抓好隐患排查,建立汛期常态化检查机制,对关键部位、危险区域开展拉网式排查,建立问题隐患清单台账,并限期整改。进一步抓好山洪灾害防御,充分发挥气象“大喇叭”预警和山洪灾害预警平台“点对点”提醒作用,及时预警,及时撤离受威胁人员,做到应转早转、应转尽转,不漏一户、不漏一人。进一步抓好工作纪律,要求各地区各部门严格落实汛期24小时值班值守工作,严格执行领导带班制度;严格执行防汛信息即时报机制,确保信息准确及时。

责任编辑:李楠 关闭窗口