天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

勇于担当作为 赋能科技发展

时间:2022-06-30来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报记者 宋雨航 日前,市科技局党组书记、局长赵旭东在接受记者采访时表示,市科技局深入贯彻落实全市“转变作风、狠抓落实”工作会议精神,全局上下以为“转变作风、狠抓落实”为工作导向,全力促进“真抓实干”成为全市科技战线的主旋律。在具体工作中当好科技招商的“引导员”,项目计划的“管理员”,企业培育的“服务员”,平台合作的“勤务员”,科学普及的“技术员”。

  科技局坚持以“兴葫英才计划”为引领,以“带土移植”为抓手,全面铺开科技招商工作。科技局刚刚举办的京津冀(葫芦岛)产学研战略合作签约仪式,已与8家国家级科技平台线上签约,为进一步科技发展提供有利契机。下一步,科技局将切实巩固合作成果、发挥头雁效应,通过科技平台赋能我市产业集聚化,科技创新化。

  科技局积极宣传贯彻《辽宁省科技创新条例》,及时、准确地跟踪调度,以科技力量引领创新工程进展,通过遴选优质项目申报“揭榜挂帅”等科技计划,为企业争取了“政策、资金”双支持。

  市科技局积极推进科技创新主体培育,构建实质性产学研联盟。通过深入企业开展帮扶活动,协调解决企业遇到的经营困难。按照目前进度,科技局力争年底前全市科技型中小企业达到200家,高新技术企业达到100家,雏鹰瞪羚企业达到50家,备案市级实质性产学研联盟75个以上。

  市科技局围绕省31条创新链和葫芦岛“4+7”产业布局,通过建设重点实验室、技术创新中心、中试基地等平台,加强科技企业与辽宁工程技术大学、中科院沈阳分院等的对接合作,推动了政产学研用深度融合。

  市科技局积极拓展科技特派服务领域,推进培养农民技术员,积极协调我市域内各级科技特派团赴有需求的乡镇开展科普服务工作。

  赵旭东最后表示,今后,市科技局将以转变作风、狠抓落实为突破口,推动全市科技战线重实干、勇担当、抓落实、创佳绩,确保市委、市政府工作要求落实落地,为全市科技创新发展提供强劲动力。

责任编辑:李楠 关闭窗口