天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

转作风办实事 强担当解民忧

时间:2022-07-04来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报记者 潘坛 全市“转变作风、狠抓落实”工作会议召开后,市民政局第一时间进行了传达学习,切实把思想和行动统一到会议精神上来。李凤山表示,在今后工作中,全市民政部门将深入诠释民政为民、民政爱民的理念,切实履行民生兜底保障职责,在民政即民生的生动实践中转作风、办实事,强担当、解民忧。

  兜牢基本民生保障底线,全面提高困难群众救助补助标准。近日,我市下发文件提高四类群体生活补助标准。其中,城市、农村低保标准分别提高2%和6%以上;农村特困人员基本生活标准与农村低保标准同步提高6%以上;集中和分散供养孤儿养育标准分别提高5%和7%以上。新的保障标准从7月1日起实行。

  加强老年人福利工作,全面提高为老年人服务水平。“随着人口老龄化速度加快,对于老年人群体的服务保障工作越来越重要。”李凤山说。有力保障老年人晚年生活,按月足额发放60周岁以上困难失能、半失能老年人护理补贴,80至89周岁困难老年人生活补贴,90周岁以上老年人高龄津贴。推进居家和社区养老服务改革试点发展,在南票区建设居家和社区养老服务中心。开展打击整治养老诈骗专项行动,帮助老年群众守住“钱袋子”。

  坚持强基导向,全面加强基层治理体系和治理能力现代化建设。按照“适度规模、便于管理、尊重历史、方便群众、促进发展”的要求,对于城市社区进行优化调整。科学精准设置社区网格,实现社区工作多网合一。关心关爱社区工作者,进一步提高城市社区工作者待遇标准。

  抓细抓实各项措施,全面筑牢社区防控“安全线”。指导社区(村)充分发挥底层网格哨所、探头作用,通过微信群、电话、开展敲门行动、发放外来人员主动报告提示卡以及大数据推送信息等多种方式,对外来风险人员进行地毯式排查登记,做到“人员底数清、出入行踪清”,并做好居家隔离、居家健康监测人员管理服务工作,全力阻断社区疫情的发生,做好常态化疫情防控工作。

  李凤山表示,全市民政系统所有干部职工将继续结合工作实际,贯彻落实全市“转变作风、狠抓落实”工作会议精神,以扎实的工作成效推进各项工作部署,切实服务保障百姓民生,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

责任编辑:李楠 关闭窗口