天气:
当前位置:首页>新闻动态>政务要闻 > 正文

高涛到我市调研指导防汛工作

时间:2022-08-03来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者袁慧玲报道 8月2日,副省长高涛带领省直相关部门负责同志,到我市调研指导防汛工作。市委副书记、市长何志勇,副市长刘永熙陪同调研。

  高涛首先来到龙港区茨山河山洪灾害视频监控站点,实地察看山洪灾害监测预警设备运行情况,详细了解山洪灾害监测预警工作方式。高涛强调,山洪灾害防御事关人民群众生命安全。要全面贯彻习近平总书记关于加强防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,高度重视山洪灾害防御工作。要坚决克服麻痹大意思想,科学研判气象、水文信息,及时发送预警信息,不断提升防御山洪灾害的能力,确保人民群众生命财产安全。

  在连山区防汛抗旱物资储备库,高涛走进省级和市级防汛抗旱物资储备仓库,实地察看防汛物资储备管理工作,详细了解储备物资数量、养护、管理及人员值班值守等情况。高涛强调,当前已进入防汛工作关键时期,防汛物资储备容不得丝毫马虎,各级各有关部门要树立全市“一盘棋”思想,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,持续保持高度警惕,切实做好防汛物资储备管理工作。要按照超前预判、未雨绸缪、严阵以待的要求,对储备的防汛物资、设备进行全面梳理检查,切实做到物资更新储备到位、品类配备到位、设备安装调试到位。要完善防汛应急物资管理和紧急调度预案,确保出现汛情时调得出、用得上,确保全市安全度汛。

  在连山区寺儿堡镇后峪水库,高涛走上水库大坝,实地察看水库蓄水库容及运行情况,并听取水库防汛工作情况汇报。高涛要求,要密切关注雨情、汛情、水情变化和水库堤坝、泄洪设施等关键部位的运行状况,加强水库现场管理,对可能出现的险情做到心中有数、应对有方、处置有效。要进一步落实水库防汛安全管理责任,根据大型水库和中小型水库的不同特点,分别制定抢险应急预案,加强巡护查险和值班值守,确保水库安全运行。

  在连山河城区段,高涛实地察看了河道水位、河水流量等情况,并详细了解当前河道堤防巡查、河道综合治理、防汛备汛等工作开展情况。高涛强调,当前,已进入“七下八上”主汛期,防汛形势严峻复杂,各级各部门要锚定“四不”目标,压紧压实责任,树牢底线思维,紧盯重要设施和关键环节,加强安全隐患排查整治,扎实做好防汛备汛工作。要统筹推进河道综合治理和保护利用,确保汛期河道行洪安全,尽最大努力避免漫坝、垮坝、溃堤险情,确保人民群众生命安全。

责任编辑:政务公开办 关闭窗口