您所在的位置:首页/新闻动态/政务要闻

孙轶带头“认养”苹果树

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-04-18

  记者袁慧玲4月17日上午,市委书记孙轶就“认养”农业开展情况到连山区进行工作调研时,一走进杨郊乡西老爷庙村鼎硕果业专业合作社的果园,便接连问出自己关心的问题。“孙书记,向您报告个好消息,经过去年一年的尝试,今年果树‘认养’工作受到社会各界的高度认可,目前已有450棵果树被‘认养’。”杨郊乡西老爷庙村党支部书记姜宝军回答道。

  据了解,连山区杨郊乡西老爷庙村党支部于2008年成立了鼎硕果业专业合作社,建立了“支部+合作社+农户+市场+基地”的运作模式,注册了“鼎硕牌国光苹果”专用果品商标。目前,入社注册果农307户,果树面积9000余亩,果树30余万株。去年新建储果能力达到100万公斤果窖1个;新建果袋厂1座,满足全村果树套袋需要。今年自开展果树“认养”工作以来,每天都会有人过来询问如何“认养”果树,目前已有450棵果树被人挂牌“认养”。

  苹果园里,绽放新绿的苹果树横成行、纵成列,生机勃勃,长势喜人。孙轶边走,边看,边询问,详细了解果树“认养”方法、价格,“认养”数量以及果品销售等情况。当得知去年合作社收获的富硒苹果供不应求时,孙轶对合作社大力打造优质农产品品牌的做法表示赞赏。在合作社社员赵楠家的苹果园里,孙轶带头“认养”了一棵富硒苹果树,合作社工作人员现场为孙轶办理了“认养”果树手续,将写有同样数字的“认养牌”一个挂在树上,一个交到孙轶手里。

  在“认养”现场,孙轶叮嘱合作社农户,要从果园标准化、规模化建设入手,安装监控设施、设备,强化果树田间管理,确保果品品质。“认养”期间,要保证“认养”人看得见树,摘得到果。要拓展“认养”内涵,利用林下土地资源,根据不同季节种植不同的蔬菜和瓜果,开展个性化服务。让“认养人”双休日、节假日可以到果园里浇水、施肥、锄草、采摘,体验做农活的快乐。通过发展“认养”农业,让更多人参与农耕,体验“与树为邻、与山为伴、与水为缘、与田为友”的绿色生活理念,更好地带动有机农产品采摘、农家乐等乡村旅游项目发展,进一步拉长农业产业链,促进一二三产融合发展,进而实现农业发展、农民增收的目标。

  孙轶还告诉现场工作人员,大力开展“认养”农业工作,可以很快地帮助农民、合作社回笼一笔资金、确保农产品销路,还可以降低农业生产成本,符合国家提出的农业供给侧结构性改革政策。因此,要开阔视野、拓宽思路,创新发展“认养”农业;企业、能人要参与、引领“认养”农业发展;农户、合作社要积极对接大企业、机关企事业单位等,拓宽农产品销售渠道;要推动农业标准化、规模化经营,助力“认养”农业发展。

  市委常委、秘书长、市总工会主席张海平参加调研。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】