您所在的位置:首页/新闻动态/政务要闻

郑宏伟就“海岸带保护与开发利用”到龙港区调研

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-04-21

  记者徐永恒报道 4月20日,市政协主席郑宏伟率领市政协部分常委、委员,就“海岸带保护与开发利用”到龙港区进行了调研。

  郑宏伟一行先后视察了龙湾海滨、五里河排污管线排污口、“三河”入海口,详细了解龙湾海滨综合整治情况和污水、河水入海情况。

  在随后召开的座谈会上,郑宏伟听取了龙港区海岸带保护与开发利用情况的汇报,并对龙港区在海岸带保护与开发利用方面采取的措施和取得的成绩给予了充分肯定。部分市政协常委、委员提出了加强生态保护与修复、强化自然岸线保护、推进湿地保护等方面意见、建议。

  就进一步做好海岸带保护与开发利用工作,郑宏伟强调,要坚持保护与开发利用相统一。近年来,我市对海岸带以开发为主,促进了经济的发展,但也造成了一定的消极影响,要进一步加强海岸和海洋环境保护工作,从防治陆源污染、海岸及海洋工程监管、海洋生态建设等多方面入手,不断加大海岸、海洋环境保护力度,尤其要加大入海排污口整治力度,减少排污总量,杜绝超标排污行为。同时,加强海防林和湿地保护,做好受损岸线的生态修复工作。

  郑宏伟要求,要坚持专业性管理与综合管理相统一。海岸带管理涉及的部门较多,涉海部门在专业性管理过程中,缺乏综合协调和联合执法的机制,不能根据海洋生态系统的整体性进行综合管理,因此市区两级政府要成立海岸带保护与开发利用工作领导小组,协调各部门开展综合管理,建立起海岸带管理的联动机制,形成工作合力。

  郑宏伟强调,要坚持区域管理与流域管理相统一。建立区域管理和流域管理相衔接的管理体制,拥有海岸带的县(市)区要加强区域内海岸带的管理工作,进一步完善海岸带功能规划,实施海岸线分类保护,严格落实自然岸线管理要求;拥有入海河流的县(市)区,要强化流域管理,加强入海河流的污染防治,严防陆源污染,确保河水达标入海。

  市政协副主席张飚、市政协秘书长那军参加调研。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】