您所在的位置:首页/新闻动态/政务要闻

省委书记、省人大常委会主任李希到建昌县调研

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-08-31

  图为8月29日,孙轶、王力威陪同李希在建昌县调研。记者 杨兵 摄

  记者袁慧玲报道 8月29日至30日,省委书记、省人大常委会主任李希来到建昌县,就深入学习贯彻习近平总书记"7·26"重要讲话精神和关于脱贫攻坚工作重要指示精神,扎扎实实做好脱贫攻坚工作进行专题调研。

  建昌县小德营子乡贾家屯村曾是集体经济“空壳村”。今年,县委、县政府将该村列为扶持村级集体经济试点村,帮助他们建起一家服装加工厂,使村集体有了稳定的经济来源,贫困群众实现了家门口就业。在这里,李希走进车间,与乡村干部和在此打工的贫困群众深入交流。李希指出,要积极探索、不断完善,通过多种渠道大力扶持、切实增强贫困村的“造血”功能,促进他们走上强村富民之路。

  产业扶贫是实现稳定脱贫的重要途径。调研期间,李希来到建昌县巴什罕乡,登上山坡、深入田间,实地考察分别由华能集团辽宁清洁能源分公司和汇源集团投资兴建的光伏电站、万亩桃园。当得知这两个项目通过土地流转和吸引就业,使农民收入大幅增加时,他高兴地说,产业扶贫,希望无限、前景无限,要继续依托资源优势、产业基础,选准项目、发展产业,确保每个贫困户都有一个或至少参与一个扶贫产业项目。“培养一名学生,掌握一门技术,富裕一个家庭”,近年来,中国北方汽车教育集团建昌分校积极承担社会责任,助力精准扶贫,为建档立卡贫困户子女提供免费就学机会。在这里,李希深入实训课堂,详细了解教学情况,并鼓励来自贫困家庭的学生珍惜机会,努力学习,掌握本领。李希指出,孩子是贫困家庭的未来与希望,要全力抓好教育扶贫工作,坚决阻止贫困代际传递。

  去年以来,建昌县黑山科乡杨树底下村党支部面对人均耕地较少的实际,建起专业合作社,带领群众发展养驴业。李希来到该村的养殖基地,与村干部细算收益账。他强调,各级党委、政府要从政策、资金等方面加大支持力度,提高贫困村推进规模化经营过程中抵御风险的能力,真正让困难群众在产业链上持续受益。

  调研期间,李希还来到建昌县宫山咀水库,详细了解水源保护情况。他叮嘱当地干部,推进脱贫攻坚一定要坚持绿色发展理念,加强生态文明建设,保护好美丽家园,让“绿水青山”变成“金山银山”。

  调研期间,李希主持召开座谈会,与葫芦岛市、省直有关单位主要负责同志和建昌县、乡干部深入交流。李希指出,近年来,葫芦岛市、建昌县及省直有关部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于脱贫攻坚工作重要指示精神,加强领导、狠抓落实,思路清晰、措施有力,探索出“小额贷款+到户脱贫项目+强劳动力户”“强党支部+脱贫合作社+弱劳动力户”“县光伏公司+光伏扶贫项目+无劳动力户”三种可学习、可复制、可推广的扶贫模式,推动脱贫攻坚工作取得了阶段性重要成果。对此,给予充分肯定。

  李希强调,做好脱贫攻坚工作,是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是落实以人民为中心发展思想、满足人民群众对美好生活向往的实际行动,是对我省净化修复政治生态、推进干部作风转变成果的重要检验。我们要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于脱贫攻坚工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,严格落实责任,突出问题导向,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,确保贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。李希对做好下步脱贫攻坚工作提出六点要求。一是要把握脱贫攻坚的正确方向。坚持“三严三实”,讲真话、察真情、报真数,谋实招、办实事、求实效,做到执行标准实、精准识别实、扶贫举措实、扶贫资金实,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。二是要着力培育内生动力。建立健全激励约束机制,把帮扶政策和困难群众参与情况有机挂钩,引导广大群众用辛勤劳动实现脱贫致富。三是要积极开展社会扶贫。鼓励和引导国有企业、民营企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,形成脱贫攻坚的强大合力。四是要全力保障基本民生。完善住房、教育保障机制,建立健全贫困人口医疗保险和医疗救助机制,做好最低生活保障兜底,确保小康路上不落一户、不少一人。五是要加强基层组织建设。选好配强贫困乡镇党政班子和村“两委”班子,精准选配第一书记,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。六是要加强督促检查。紧盯重要岗位、重点人员、重点民生项目,抓好督察和巡查,切实提高扶贫的质量和效果。

  省领导刘焕鑫、崔枫林参加调研。

  市委书记孙轶,市委副书记、市长王力威,市委常委、秘书长、市总工会主席张海平,副市长、市公安局长孟冰陪同调研或参加座谈会。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】