您所在的位置:首页/新闻动态/政务要闻

孙轶出席全市重点项目建设工作会议并讲话

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-10-13

  记者袁慧玲报道10月12日下午,在全市重点项目拉练检查活动结束后,市委、市政府组织召开了全市重点项目建设工作会议。市委书记孙轶出席会议并讲话。市委副书记、市长王力威安排部署第四季度工作。

  市领导陈德良、郑宏伟、严喜鹤、朱建中、石文光、张海平、蹇丹、那波、胡伟、黄晓霞,市检察院检察长邢学军,市政府秘书长韩庆春参加会议。

  市委副书记严喜鹤主持会议。

  孙轶高度评价了此次参检的重点项目。他指出,此次拉练检查重点项目,是各县(市)区、开发区自找差距、自加压力的过程,通过看项目,各县(市)区、开发区增强了推动项目建设的危机感和使命感,同时也看到了各县(市)区、开发区的发展动力、潜力、后发优势和希望。当前,我市项目的质量、规模、科技含量、有效投资、发展趋势、抓项目的理念都在不断提升,均好于历年。

  孙轶强调,要时不我待,狠抓项目建设。要加强项目建设走势的正确研判,抓住项目区域转移期、体制转变期和抓项目的难逢机遇期,积极做好招商引资、上项目工作。有条件的地区要研究上“顶天立地”的大项目;没有条件的地区要“无中生有”上项目;条件稍差的地区要“铺天盖地”引进中小项目;要以乡镇、村为单位发展劳动密集型企业;要围绕园区、港口、临港产业区上项目;要依托大企业办大园区。

  孙轶强调,要精耕项目区域,紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇和北京非首都功能疏解有利机遇,实施点对点招商、对口招商、以商招商、飞地招商、全域招商,积极承接京津冀地区产业转移;要结合自身优势,做好项目建设“五个一批”工作;在招商引资工作中要注重发挥市场导向、企业主体、产学研结合、政府驱动的作用;要研究自身优势和招商政策,引进项目。

  孙轶要求,要不断优化营商环境,让原有大企业舒心、外来的企业安心、民营企业放心、有意来葫或在葫投资的企业有信心。要见贤思齐抓项目,要干今年想明年,把冬天变成理思路、学习外地经验、换脑的冬天,变成理清政策、谈项目,为明年落项目做准备的冬天,变成鼓足干劲,蓄势待发的冬天。全市上下要齐心协力抓项目,要创造性地开展工作,按照上级有关部门的投资产业政策,精准发力,为明年项目建设打好基础。

  在安排部署第四季度工作时,王力威强调,要提高政治站位,全力以赴做好迎接十九大的各项工作,自觉做好党的十九大的收听收看和学习工作。要咬住全年任务目标,克服困难,抓住难点,确保完成全年任务目标;要全面掌握经济指标,抓好指标的匹配和基础性工作;要抓新项目的落地建设、投产达产工作,为明年项目建设打下良好基础。

  王力威要求,要奋力抓好省考核的各项工作;要严格防范金融、债务及企业债务等各类风险;要做好各项工作的收口工作,对全年工作进行盘点;要确保市《政府工作报告》提出的各项工作、民生工程如期完成;要保质保量完成今年脱贫攻坚任务。同时,要科学民主谋划今后五年和明年工作,推动经济社会持续健康发展。

  会上,各县(市)区、开发区(园区)负责同志汇报了前三季度工作和第四季度工作安排;市委常委、常务副市长朱建中,副市长胡伟、黄晓霞分别对分管的重点工作进行了点评和部署。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】