您所在的位置:首页/新闻动态/政务要闻

市政府与耀莱国际文化签订战略合作框架协议

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2017-10-27

 

  记者王华报道深秋时节,和着党的十九大东风,我市文化创意产业合作再传捷报。10月26日,葫芦岛市人民政府与国际影视巨星成龙团队——耀莱国际文化产业股份有限公司在东戴河签订文化创意产业战略合作框架协议。此协议的签署,既是葫芦岛文化创意产业蓬勃发展的一大盛事,也是向世界展示葫芦岛文化的有利契机,将助推葫芦岛文化创意产业和文化旅游产业大发展、快发展。

  市委书记孙轶出席签约仪式并致词。市长王力威,市委常委、宣传部长石文光,市委常委、秘书长、市总工会主席张海平,市政府秘书长韩庆春出席签约仪式。

  成龙、耀莱国际文化产业股份有限公司董事长綦建虹、锦龙超级游艇制造有限公司董事长董革、中盈控股集团董事长段洪涛出席签约仪式。

  石文光主持签约仪式。

  孙轶在致辞中首先代表市委、市政府对成龙及其团队和各位嘉宾莅临葫芦岛表示热烈欢迎。他说,文化创意产业是以创造力为核心的新兴产业,是国家大力提倡的产业,同时也是习近平总书记在党的十九大报告中浓墨重笔强调的文化自信的一个方面。经济发展到一定程度,要靠文化提升经济发展水平和发展档次,实现经济文化融合发展。葫芦岛不仅拥有“城、泉、山、海、岛”等丰富的自然资源,同时文化底蕴丰厚。这里有秦始皇碣石宫遗址,魏武帝曹操曾在这里留下《观沧海》的诗篇,1954年毛泽东写下“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边? 往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”的诗句。这里有世界文化遗产——九门口水上长城,有集三道长城为一体的锥子山长城,有兴城古城、觉华佛岛。同时葫芦岛260公里金色沙滩海岸线,是环渤海最美丽的海岸线。改革开放以来,葫芦岛经济社会得到长足发展,文化产业逐步启动。此次葫芦岛能够与成龙及其团队在文化方面形成水乳交融的结合,是葫芦岛文化领域的一大硕果,势必为葫芦岛经济和文化产业插上腾飞的翅膀。他由衷地祝愿合作成功,合作一天比一天好。

  成龙在致辞中说,通过团队的前期考察,让他感受到葫芦岛是一座很有发展前途的城市。葫芦岛有大海,环境优美,干净整洁,他呼吁全社会及各个行业都不要破坏环境,未来有机会要拍更多文艺片,将葫芦岛推介出去,推介到国外,让更多人来葫芦岛观光。

  签约仪式上,王力威代表市政府与耀莱国际文化签订文化创意产业战略合作框架协议;葫芦岛银行与耀莱国际文化签订金融服务合作协议;成龙与锦龙超级游艇制造有限公司签订46米游艇购买协议,该游艇将在葫芦岛建造完成。

  随后,在绥中止锚湾港举行了成龙之前定制的游艇交船仪式。在游艇首航中,成龙一行领略了“东临碣石,以观沧海”的壮观胜景。成龙一行还参观了九门口水上长城,并在长城上欣赏了古筝、太极表演。成龙还与市群众艺术馆歌唱演员合唱了歌曲《国家》。

  参观过程中,市领导向成龙一行详细介绍了葫芦岛的历史文化、旅游资源、区位优势和投资环境。成龙一行对葫芦岛文化创意产业发展的潜力和前景十分看好。

  签约仪式前,市领导还会见了成龙及其团队,并将我市文化创意工艺美术产品“葫芦”和非物质文化遗产“满族刺绣”作为礼物送给成龙。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】