您所在的位置:首页/新闻动态/政务要闻

全市公安工作会议召开

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2018-02-14

  记者郝剑报道 2月11日下午,全市公安工作会议召开。会议回顾、肯定了去年全市公安工作,分析面临的形势,同时部署了今年和今后一个时期的工作。副市长、市公安局局长孙亭参加会议并做讲话。

  会议观看了2017年全市公安工作专题片,共同回顾了取得的辉煌成就,隆重表彰了2017年取得优异成绩、做出突出贡献的先进集体和先进个人。

  会议指出,过去的一年,全市公安机关为了给十九大的召开营造良好的社会治安环境,坚持最高标准、最严要求、最强措施、最佳状态,圆满完成了任务目标,有力地维护了全市社会平安稳定,为经济社会发展做出了积极贡献。护校安园、打击犯罪、反恐防暴等多项工作在全省乃至全国会议上介绍经验。市公安局光荣地被省委、省政府授予“辽宁省先进集体”称号。

  一年来,全市公安机关突出主业,坚持以打开路,强力开展常态化打击整治,取得了“发案数下降,破案数上升”的可喜成绩。全年现行命案全部告破,打击工作进入全省第一方队;着眼防范、勇于创新,依托警务云平台、视频监控系统和各类技术手段,着力强化社会治安防控体系建设,进一步提升了信息化条件下的治安防控能力;不断强化治安、交通、消防、内保等各行业、各领域安全管理,有力消除了各类风险隐患,确保了公共安全形势持续良好;提升效能、勤于服务,自觉地把公安工作置于经济社会发展大局来谋划部署,深化简政放权,严打涉企犯罪,全方位惠企便民,为优化营商环境、服务经济发展做出了突出贡献,市委、市政府授予市公安局集体二等功;强化作风、严于管理,始终把队伍建设作为公安工作的根本保证,落实全面从严治党要求,深化“一队两中心建设”,进一步提升了规范化执法能力。

  会议指出,当前,我市社会政治稳定、治安大局平稳,经济社会发展势头向好,公安工作在历届党委打下的良好基础上,也正处于较好的发展时期。但随着新时代的到来,必然会遇到新问题,迎来新挑战。随着我市发展振兴步伐加快,企业改制、拆迁征地等利益矛盾必将日益凸显,特别是涉众型经济犯罪等金融领域风险值得高度警惕,网络电信诈骗等新型犯罪仍很猖獗;治安防控体系建设基础薄弱,消防、交通、内保、网络和各类治安隐患仍大量存在,管理压力不断加大。

  会议对2018年的工作提出了具体要求。全市公安工作要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实政治建警和全面从严治警两大方略,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,强化创新引领,要夯实基础工作,健全完善立体化治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争和常态化打击整治,有效防控化解各类风险隐患,大力服务经济社会发展,为建设生态、宜居、美丽、富庶滨城营造“安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境”。

  会议进一步明确了今后三年全市公安工作的总体构想,概括为“一三五七”四个方面。“一”就是一条主线。这条主线就是全面贯彻落实党的十九大精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想指引公安工作创新发展。“三”就是三年规划。市公安局党委明确:2018年为基础建设年,2019年为能力提升年,2020年为跨越发展年。力争通过三年的时间,扎扎实实打基础,认认真真提能力,方方面面大发展,把葫芦岛打造成全省乃至全国最平安、最稳定、最和谐城市之一。

  “五”就是“五做”要求。为切实抓好“基础建设年”工作,市公安局党委明确提出了“五做”要求,即综合指挥做强,警种部门做专,基层所队做大,基础工作做实,规范管理做细。2018年,全市公安机关将以“五做”为抓手,扎扎实实地夯实各项基础,积极打造葫芦岛特色警务,全面推进各项工作再上一个新台阶。

  “七”就是“七抓”措施。要谋大局,守底线,抓好国家安全和政治安全;要掌主动,严管控,抓好社会大局稳定;要广参与,强力度,抓好打击犯罪工作;要立机制,重科技,抓好立体化治安防控体系建设;要查隐患、补漏洞,抓好公共安全管理;要促发展,提质效,抓好营商环境建设;要固根本,转作风,抓好队伍建设。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】