天气:
当前位置:首页>教育领域

主题服务

义务教育阶段的学生如何办理休学手续?

  一、学生因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习,可以申请休学;

  二、由学生父母或其他法定监护人到学生所在学校提出休学申请;

  三、学生父母或其他法定监护人填写《辽宁省义务教育阶段学生休学复学申请表》,因病休学的应出具县级及以上医院证明、病例及医疗收费发票等;因其他特殊原因休学的,应提供其他证明材料。

义务教育“两免一补”政策规定指什么?
  按照《辽宁省人民政府关于深化农村义务教育经费保障机制改革的实施意见》(辽政发[2006]22号)文件规定,对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称“两免一补”)。
残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女可以享受哪些教育优待

  根据民政部、教育部、总政治部《优抚对象及其子女教育优待暂行办法》(民发[2004]192号)规定,残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女报考普通高中、中等职业学校的,招生时降10分录取。报考高等学校的,在同等条件下优先录取。残疾军人在校学习期间全免交学杂费。

义务教育阶段是否可以被校方开除
  义务教育阶段学生不能被学校开除,《义务教育法》第二十七条明确规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。
义务教育阶段转学怎么办理
  ①由学生本人或监护人向转入学校提出转学申请,经转入学校同意后填写《辽宁省义务教育阶段学校学生转学联系表》,转入学校签字盖章后由学籍管理员持相关材料到主管教育局申请核办。②主管教育局在联系表上盖章后,由转入学校将申请表扫描上传到学籍管理系统,待转入主管教育局在系统中进行核办。③主管教育局在学籍系统进行核办操作后等待转出学校及转出主管教育局的核办。④办结,教育部中小学学籍管理系统电子备案。