天气:
当前位置:首页>就业创业

主题服务

没有户口本可以办理《创业就业证》吗?

  不可以。

  劳动者携带本人第二代身份证、户口本原件及复印件,两寸彩色照片两张及以下规定的材料,到户籍所在地或常住地社区(村)劳动就业社会保障工作站填写《辽宁省就业失业登记证申领表》。

  1.就业转失业人员需提供《解除劳动关系证明书》;

  2.复员退伍军人需《退役军人证》;

  3.下岗人员需提供单位出具的下岗证明

  4.未就业各类院校毕业生应提供毕业证书;

  5.刑满释放、假释或解除劳教的,需提供司法(公安)部门的证明(如法院判决书及释放证明等材料)

  6.城市规划圳区内的失地、失林的农村劳动者,需提供乡镇政府(街道办事处)的相关证明

  7.非本市户籍劳动者需提供由公安机关发的《暂住证》;

  8.办证人具有职业资格、专业技术职务的应提供国家认可的相关证书;

  9.当年还没有毕业的大学生到学校开证明材料。

  办理流程:社区(村)劳动就业社会保障工作站受理失业登记后,在《登记证申领表》相关栏目中登记相关内容,在三个工作日内,送街道(乡镇)劳动就业保障事务所审核。

  街道就业社会保障事务所复核后,录入劳动者个人基本信息,在三个工作日内汇总上级县区就业管理机构。

  县区就业管理机构对审核合格人员在四个工作日内打印《就业创业登记证》,加盖县区“劳动就业管理就业失业钢印”。证件有社区劳动就业保障战发放,并由领证者签名。

  办理时限:社区(村)劳动就业社会保障工作站受理失业登记后三个工作日内送街道(乡镇)劳动就业保障事务所审核;街道就业社会保障事务所复核后,录入劳动者个人基本信息,在三个工作日内汇总上级县区就业管理机构;区就业管理机构对审核合格人员在四个工作日内打印《就业创业登记证》,

  办理地点:户籍所在地社区

自主创业、灵活就业的劳动者,应在实现就业后几日内办理就业登记?

  自主创业、灵活就业的劳动者,应在实现就业后30日内持本人的《就业失业登记证》、身份证以及实现就业的有效证明到缴纳社会保险相应公共就业服务机构办理就业登记。

促进贫困劳动力就业创业的扶持政策有哪些?

  根据人力资源社会保障部、财政部《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》,促进贫困劳动力就业创业的扶持政策有哪些?

  (一)对(企业、农民专业合作社和扶贫车间等)各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月;

  (二)对企业吸纳贫困劳动力就业的,参照就业困难人员落实社会保险补贴等政策;

  (三)有条件的地区可对吸纳贫困劳动力就业数量多、成效好的就业扶贫基地,按规定通过就业补助资金等给予一次性资金奖补;

  (四)对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的贫困劳动力和农民工等返乡下乡创业人员,可给予一次性创业补贴;

  (五)对入驻实体数量多、孵化效果好的贫困县创业孵化载体,创业孵化基地奖补政策,可适当提高奖补标准;

  (六)对各级公共就业服务机构针对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动的,给予就业创业服务补助,并适当提高补助标准;

  (七)对贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在县以外就业的,给予一次性求职创业补贴;

  (八)对企业接收外地贫困劳动力就业的,输入地要参照当地就业困难人员落实社会保险补贴、创业担保贷款及贴息等政策;

  (九)承担东西部对口协作任务的东部省份,可使用财政安排的援助资金促进在本省(区、市)就业的贫困劳动力稳定就业;

  (十)对参加职业培训的贫困劳动力,在培训期间给予生活费补贴。

  解析:人力资源社会保障部、财政部《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔2018〕46号)明确规定上述内容。

高校毕业生如何办理《就业创业证》?

  高校毕业生办理《就业创业证》需提供以下证件:办理人员需提供近期二寸照片、第二代身份证、户口本和最高学历证的原件、复印件到户口本所在社区或常住地申请办理。

申领《就业失业登记证》程序
  本人携带身份证、户口本、2张二寸彩照、具有大专以上学历的需携带毕业证,到户口所在地社区填写《就业失业登记表》,然后到街道盖章后到银州区劳动就业局办理。