天气:
当前位置:首页>社会福利

主题服务

持有民政部门核准的给予社会福利、社会救助或者享受优抚待遇证件的公民申请法律援助的,是否需提交符合经济困难条件的证明

  《辽宁省法律援助条例》第十六条有下列情形之一的,无需提交符合经济困难条件的证明:

  (一)持有民政部门核准的给予社会福利、社会救助或者享受优抚待遇证件的;

  因此,持有民政部门核准的给予社会福利、社会救助或者享受优抚待遇证件的公民申请法律援助,无需提交符合经济困难条件的证明。

民办社会福利机构如何审批
  1.养老机构设立申请书、可行性报告原件2份; 2. 申请人为法人的,提供法人登记证书正、副本、法定代表人身份证明复印件2份; 3. 申请人为自然人的,提供身份证明复印件2份; 4.拟任养老机构法定代表人(负责人)的身份证件及履历表 复印件2份; 5.符合登记规定的机构名称、章程和管理制度原件2份; 6. 建设单位的竣工验收合格证明复印件2份; 7.环境保护部门的验收报告或者审查意见复印件2份; 8.公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见或者消防备案凭证复印件2份; 9.卫生防疫、食品药品监管部门的合格证书或者审核意见复印件2份; 10. 服务场所的房产证或者5年以上房屋租赁合同复印件2份; 11. 管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明复印件2份; 12.拟办社会福利机构资金来源的说明原件2份。
社会救助需要什么材料

  申请临时救助应当向户籍所在地或者居住地乡(镇)政府、街道办事处提出,同时提交下列材料:

  (一)申请人身份证;

  (二)委托他人申请的,提供受委托人身份证及授权

  委托书;

  (三)家庭经济现状证明材料;

  (四)导致生活困难原因的证明材料;

  无居住证的非本地户籍人员应当向所在市或市(县)区救助管理机构提出临时救助申请,按生活无着落的流浪,乞讨人员救助管理规定办理。申请人提交证明材料齐全的,乡(镇)政府、街道办事处应当予以受理;所提交的材料不完备的,应一次性告知需补齐的材料。遇特殊情况,申请人无法提供相关证明材料的,可以先行受理,告知申请人在合理时间内补齐材料。一个年度内申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予受理。

民政社会救助对象

  国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

  最低生活保障家庭收入状况、财产状况的认定办法,由省、自治区直辖市或者设区的市级人民政府按照国家有关规定制定。

社会力量参与社会救助,按照国家有关可以享受什么政策规定?

  财政补贴、税收优惠、费用减免等