天气:
当前位置:首页>住房领域

主题服务

购买二手房,需要先更名过户再办理住房公积金贷款吗?
  不能先更名过户。需要借款人和售房人共同到管理中心办事处签订三方协议,然后再办理其它手续。
农村住房可以翻盖吗?
  可以,必须是本村村民,拥有房照土地使用证,村委会意见,邻居意见,可以到街道城建办进行申请翻建,工作人员实地测量规划,符合条件就可以翻盖。
婚前男方商贷住房,房证无女方名,按月还款和提前还款部分,是否可以从女方的公积金余额提取?

  可以,将一年的还贷额及提前还款部分一并取出。

 

个人购买家庭唯一住房或家庭第二套改善性住房,契税如何征收?

  根据《财政部国家税务总局住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)第一条规定,关于契税政策

  (一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  (二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

怎么办理住房公积金贷款

  1、借款人申请住房公积金贷款需到银行提出书面申请,填写住房公积金贷款申请表并如实提供相关资料:如住房公积金缴存证明;身份证明;家庭稳定经济收入证明;购房合同;抵押物估价证明;公积金中心要求提供的其他资料等。

  2、对资料齐全的借款申请,银行及时受理审查,并及时报送公积金中心。

  3、公积金中心负责审批贷款,并及时将审批结果通知银行。

  4、银行按公积金中心审批的结果通知申请人办理贷款手续,由借款人与银行签订借款合同等相关文件,并将借款合同等手续送公积金中心复核,公积金中心核准后即划拨委贷基金,由受托银行按借款合同的约定按时足额发放贷款。

  5、借款人到房产登记部门办理房产抵押登记手续。