天气:

农村危房改造圆了百姓的“新家梦”

时间:2018-10-25来源:葫芦岛新闻网
分享到:

  10月23日,家住建昌县和尚房子乡董杖子村侯翠英忙得热火朝天,她正在为自己的新家搬运家具。听说采访危房改造,热情的老人拉住笔者的手说:“快来看看我的新房子,真的不错。”

  走进侯翠英家,只见新建的平房在雪白的外墙瓷砖映射下格外耀眼,走进屋里,家具电器摆放有序,虽然少了城市房屋华丽的装修,但整体十分宽敞、干净。“其实我这房子还没弄完,但已经迫不及待想搬进来住了。”侯翠英笑道。

  “我以前那个房子是个土墙房,破烂得不像样子,每次一下雨最闹心了,外面大下屋里小下,外面不下屋里滴吧,感觉房子就要塌了一样。”侯翠英回忆在老房子里生活的日子,感慨万千。“政府工作人员了解到我家的困难情况后,便落实了危房改造政策。”侯翠英说,住上新房子,不怕刮风漏雨,也不担心房子倒塌的危险,住着舒心多了。“多年的心病这下可算解决了,没想到我都这把年纪了还住上新房子。”侯翠英满脸的微笑溢于言表。

  一套危房改造对贫困居民来说,不仅是住房条件的改善,更是一辈子的梦想变成了现实,这种幸福感远远超过了危房改造的初衷。

  市住建委相关部门负责人说,危房改造是我市推进城镇化建设、改善民生的一项重要举措。“对于一些农村的五保户、低保户、贫困户来说,在解决了温饱问题之后,改善住房条件便成为他们最迫切的愿望。然而,因为改善住房开销较大,使得不少群众望而止步。不过近几年来,我市把农村危房改造作为农村工作的重中之重,越来越多的农村居民告别了曾经破旧的老屋,住上了舒心房。”

  为加强农村危房改造力度,年初以来,市住建委加强纵向到底、横向到边的组织和领导体系,按照“先急后缓,分步实施”的原则,结合农村实际,创新工作方式,探索危房改造经验,把握时间节点,充分调动群众积极性,狠抓部门配合,做到 “六个精准”不断推进农村危房改造进度。

  补助对象精准。居住在农村的分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户。

  认定程序精准。农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核及公示、县级审批等补助对象认定程序。

  危房等级精准。执行危房等级鉴定,C级属局部危险的修缮加固,D级属于整体危险的拆除重建。

  档案管理精准。实行一户一档管理制度,批准一户、建档一户,档案严格遵照我市农村危房改造方案要求建立。

  补助资金精准。省级以上财政对C级每户补助0.5万元;对D级每户补助2.5万元,对扶贫建档立卡贫困户补助3万元。

  资金发放精准。危房改造完成并通过验收后,要将补助资金足额、及时发放到补助对象手中,严禁骗取、冒领、克扣、拖欠补助资金。

  截至10月24日,我市农村危房改造2718户已经全部开工,竣工2646户,竣工率97.4%。市住建委相关部门负责人表示,下一步,将继续做好督查工作,进一步加强质量监管,坚持定期和不定期抽查相结合,确保工程质量和施工安全,让老百姓能够早日住上新房。

责任编辑:市政府办 关闭窗口