天气:

精准施策 严把三关扎实推进农村危房改造工作

时间:2019-06-17来源:
分享到:

我市认真贯彻落实习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神,按照省政府关于农村危房改造工作总体部署,紧紧围绕“两不愁三保障的工作目标坚持“早谋划、早部署、早开工”的工作原则,积极推进建档立卡贫困户等“四类人员”农村危房改造工作

一、高度重视,全面推进

我市高度重视农村危房改造工作,市、县两级领导亲自部署、亲临一线督导危房改造,确保我市农村危房改造任务按时保质保量完成。2019年1月15日,我市召开农村危房改造工作会议,启动了全市建档立卡贫困户等“四类人员”危房改造工作。2月27日,市政府召开脱贫攻坚调度会,专题研究部署档立卡贫困户危房改造工作,助力全市脱贫攻坚工作进程。4月15日,市住建局会同市扶贫办联合下发了《关于做好2019年度建档立卡贫困户危房改造工作的通知》(葫住建发〔2019〕46号),进一步明确了各县(市)区建档立卡贫困户危房改造任务,并对任务进度、完成时限、补助标准、定期调度等方面提出了具体要求。4月30日,市政府召开农村危房改造调度会,各县(市)区分别汇报农村危房改造进展情况,市领导对下阶段农村危房改造工作进行部署。5月20日,市委、市政府召开农村危房改造工作(绥中)现场会,实地察看了绥中县西平坡乡农村危房改造现场,绥中县介绍了相关工作经验,各县(市)区对农村危房改造工作进行表态发言,此次会议对今后一个时期农村危房改造工作进行部署。

    二、精准摸底,掌握存量

我市创新开展农村危房“大普查、大调查”工作,以县(市)区为单位,对建档立卡贫困户等“四类人员”危房进行核查,坚决做到村村核查、户户核实。对相关数据实行驻村第一书记、村书记、乡镇党委书记、县(市)区委书记共同确认,聘请第三方公司对我市危房存量进行核查,做到了底数清、情况明。通过精准核查,我市共有危房5397户,其中C级1623户、D级3774目前,全市2830户建档立卡贫困户危房已全部进行改造,现已开工2605户,开工率超过92%,力争715日前全部完成改造,率先完成建档立卡贫困户危房改造任务

三、规范程序,严把“三关”

我市提出了农村危房改造“六项精准”,即:补助对象精准、审批程序精准、危房等级精准、档案管理精准、补助资金精准、资金发放精准,工作程序的规范,为顺利开展危房改造提供了有利条件。加强督导检查,精准掌握工作进度,及时发现问题、解决问题,进一步督促各县(市)区加强质量安全监管,“严把三关”即:严把审批关、严把质量关、严把资金关,全面落实“五个基本”,即:基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,切实将建档立卡贫困户危房改造工作抓实、抓好、抓出成效。

精准施策,全面落实

我市在调查摸清建档立卡贫困户等“四类人员”危房实际情况的基础上,主要采取“6个办法”分类推进危房改造工作:一是传统村落内的危房,按照不破坏传统村落原始风貌的相关要求,因地制宜提出改造方案,采取维修、除险加固等方式进行改造。二是对无房户和危房连体无法拆除翻建的情况,充分利用村内闲置建设用地、闲置住房、闲置学校和厂房,帮助贫困户解决最基本的安全住房。三是对有子女但无能力建房的建档立卡贫困户,通过动员子女赡养并签订赡养承诺的方式,解决安全住房问题。四是对孤老贫困户,通过乡镇政府建房或送往养老院等方式,达到既解决安全住房又解决养老问题的效果。五是对家庭人口较多或原住房面积较大的贫困户,按照省有关文件规定,由乡镇、村对无启动资金的贫困户提供担保,协调施工队、亲友等社会力量帮助其解决困难,或者按照危房改造政策,采取除险加固方式予以解决。六是对由于继承等原因导致身份与房照不符或存在无照房的贫困户,由公证处和不动产登记中心为其办理公正和更名手续;对于办理有困难的贫困户,各县(市)区主动担当,由乡、村两级出具证明材料,证明该房屋产权确实属于该户贫困户,然后将其纳入改造范围后实施改造

确保贫困群众“住有所居”是农村危房改造工作的重要目标,也是脱贫攻坚的重中之重。下一步,我将认真贯彻落实省政府工作部署,坚决把农村危房改造工作落实好,确保不落一户、不落一人,为全市乃至全省打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会做出应有的贡献。

责任编辑:住建委 关闭窗口