天气:

葫芦岛市人民政府办公室关于2021年第一季度政策解读工作情况的通报

葫政办公开〔2021〕8号

时间:2021-04-19来源:葫芦岛市政务公开领导小组办公室
分享到:

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门:

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(辽政办〔2020〕13号)工作要求,市政府办公室将落实政策解读试点工作作为重点,2021年第一季度通过日常督导、网上核查等方式对全市各级行政机关政策文件发布与解读工作情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)文件发布情况。全市各级行政机关政策文件网上发布更加规范,各地区、各部门按照有关要求建立了履职依据栏目发布政策法规和工作文件,明确了公文公开属性,基本做到了政府信息形成20个工作日内及时公开的要求。

  部门文件栏目信息发布较好的单位有:市农业农村局、市交通局、市住建局、市文旅广电局。

  (二)政策解读情况。全市各行政机构均建立了政策解读栏目发布文件解读信息,市民政局主要领导认真履行“第一解读人和责任人”职责,主动参加政务访谈栏目,回应社会关切,提高了政策解读的权威性,增强了政策解读的影响力。市发改委、市卫健委分管领导也积极通过政务访谈栏目开展政策解读。

  利用图文图表方式解读文件较好的地区和单位有:连山区、龙港区、绥中县、市教育局。

  二、存在问题

  (一)政策文件栏目问题。 “政策文件”栏目是发布国家、省、市相关工作的规章、制度、实施办法等文件的综合性栏目,发布的文件标题要写明文件的发布机关。检查发现,大部分单位政府网站政策文件栏目信息发布归属不清,国家级、省级、市级文件和本部门文件在此栏目中混乱发布,甚至为保障更新量转发和本部门工作无关的文件信息。

  (二)部门文件栏目问题。“部门文件”栏目是发布本部门制发的相关文件,应按照文号顺序发布且在导航页标注公开属性。检查发现,大部分单位部门文件栏目发布文件没有发布相关文号,没有标注公文公开属性,文件跳号发布等现象。

  (三)政策解读栏目问题。目前市政府各部门网站政策解读栏目大多是转发国家、省、市政策解读,对本部门文件的解读较少,个别文件解读在部门文件栏目中未找到原文件,文件和文件解读之间没有相互关联链接。政策解读形式单一,多为文字性解读,内容空泛,效果不佳,存在照搬照抄原文件现象。

  各地区虽然能够运用图表图文方式对政府发布的政策文件进行解读,但存在个别格式混乱、图表与内容不符等敷衍应付现象,达不到生动形象、通俗易懂、突出重点的要求,解读效果仍然达不到预期。目前各地区政策解读较差的是南票区政府。

  (四)上报政务访谈计划问题。《政务访谈》是宣传和解读我市重大政策、重大举措和回应社会关切的重要渠道。此栏目在2020年全国“网聚‘政’能量,共筑同心圆”各地走好网上群众路线典型案例征集展示活动中获得优秀创意案例奖,为全国40个创意案例之一,受到了省政府办公厅和市政府领导的高度认可。但个别地区和部门对此项工作认识不深、重视程度不够,没有结合本地区、本部门的重点工作、规划计划、任务分解以及出台的重大政策及时上报计划。

  各地区、各部门自行到邮箱:zwgk0080@163.com(密码:3110080),下载整改政策文件、部门文件、政策解读三个栏目存在的问题。

  三、下一步工作要求

  (一)严格依规发布栏目信息。严格执行政策文件、部门文件栏目相关要求,栏目信息发布要名称全面、文号对应、文号顺序正确、文件归属正确、标注公文公开属性正确。“依申请公开”文件要准确标明文件名称和文件字号,在文件发布的内容页发布相关文字题头,防止网站监测认定为空栏目现象;“涉密、不予公开”文件标题要标明文件字号,内容页要写清文件涉密、 此件不予公开字样。

  (二)提高认识做好政策解读。各地区、各部门要高度重视文件解读工作,代政府起草的文件,要按照“谁起草、谁解读,应解读、尽解读”的原则,规范政策解读流程,认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、政务访谈、图表图解、媒体专访、撰写解读文章等多种方式进行解读, 严禁照搬照抄原文件、抄袭盗用、敷衍应付解读的现象发生。

  (三)提升政务访谈解读能力。各地区、各部门要积极通过市政府门户网站开设的《政务访谈》栏目宣传和解读重大政策、重点举措和重点工作进展情况等,单位主要负责人要实行“第一解读人和责任人”职责,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读,增进沟通,凝聚共识。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。

  葫芦岛市政务公开领导小组办公室

  2021年4月19日       

  (此件公开发布)

责任编辑:李楠 关闭窗口